Чтобы минимизировать негативные последствия демографических изменений, требуется переосмысление целей и инструментов политики во всех сферах

Согласно прогнозу Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи, численность населения в Украине уменьшиться на 5,5 млн. человек к 2050 году.

При этом численность людей «трудоспособного» возраста (20-59 лет) сократится на 6,6 млн., тогда как численность людей в возрасте 60 лет и старше увеличится на 2,6 млн., а их доля в населении возрастет до 33%.

Соотношение возрастных контингентов «трудоспособного» и пенсионного возраста уменьшится с нынешних 2,6 до 2 в начале 2030-х и до 1,5 в конце прогнозируемого периода.

Об этом в своей статье пишет Лидия Ткаченко, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института. По ее мнению, чтобы минимизировать негативные последствия демографических изменений, требуется переосмысление целей и инструментов политики во всех сферах.

«Принятие на государственном уровне Национального плана действий по вопросам старения, даже в самой декларативной форме, стало бы подтверждением понимания сложности данного вопроса и внимания к положению пожилых людей, дало бы возможность поставить задачу в качественно новом формате, в том числе с привлечением общественного содействия и донорских средств», — считает Лидия Ткаченко.