Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон допустил, что при определенных обстоятельствах от независимости региона от центральных властей в Мадриде можно отказаться.

«Я был готов и остаюсь готов на то, чтобы признать и другой вид отношений с Испанией», — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли альтернатива требованиям о независимости. По его словам, альтернативное развитие событий «абсолютно возможно». «Я всегда выступаю за единство. Однако причина всего [происходящего] кроется в аннулировании статуса автономии от 2010 года, который был согласован парламентами Испании и Каталонии», — заявил он.

Пучдемон ушел от ответа на вопрос, будет ли он участвовать в выборах в Каталонии 21 декабря, которые были назначены испанскими властями. «Я стану кандидатом только в том случае, если в наших рядах будет сильная коалиция, и лишь с той целью, чтобы блокировать применение 155-й статьи конституции, а также нивелировать нанесенный испанским государством ущерб», — отметил экс-глава каталонских властей.

27 октября парламент Каталонии по итогам референдума утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, этот документ 8 ноября признан недействительным Конституционным судом страны. Пучдемон сейчас находится в Бельгии, Испания требует его депортации.

Источник