Как Россия, разделив НАТО, может выиграть войну? На это указали военные учения «Запад-2017»

В сентября этого года Россия и Белоруссия провели совместные военные учения «Запад-2017», в ходе которых была обнаружена внезапная мобилизация войск на пороге Европы, что вызвало новые опасения на предмет возобновления российской агрессии.

Этот факт не должен оставаться без ответа, но эффективный ответ не обязательно должен выражаться в наращивание своей силы и контратаках.

В этом году Россия и Беларусь собрали свои силы для борьбы с вымышленными восточноевропейскими государствами с аналогичной географией для Прибалтики – страны ЕС и члены НАТО. Масштабы сложности учений вызвали беспокойство тем, что Запад может стать целью вмешательства России.

Российская «победа» над балтийскими аналогами Запада была не просто преднамеренной. Многочисленные оценки уже подтвердили, что в случае крупномасштабного конфликта между НАТО и российскими силами Балтия будет не только уязвимой, но и незащищенной. Широко распространенное исследование показало, что российское наступление достигнет столицы Эстонии и Латвии меньше чем за шестьдесят часов.

Россия не может противостоять НАТО в военном отношении, как количественно, так и качественно. Но Москва знает, что если Альянс будет разделен, может спровоцировать США и Европу на ряд стратегических просчетов. Крупной российской военной операции за последние десять лет в Грузии, Украине и Сирии показали, как решительность и преимущество первого хода может изменить стратегическую картину по душе Москве, даже, несмотря на западные усилия.