Казахстанско-российские отношения укрепляются посредством единых интересов. Соглашение подписанное между президентами Россия и Казахстана — приведет к развитию обеих стран

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент России Владимир Путин подписали дополнение к протоколу соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря, в целях реализации суверенных прав к недропользованию, подписанному в 1998 году.

Соглашение было подписано в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Челябинске, говориться в заявление Министерства энергетики Казахстана.

Протокол предусматривает увеличение контрактной территории для проекта и предоставление оператору дополнительного разведывательного периода сроком на шесть лет, с возможностью последующего продления на четыре года.

Казахстан, владеющий 3 процентами мировых запасов нефти, входит в число 15 крупнейших стран мира по запасам нефти. Нефтегазоносные районы занимают 62% территории страны. Количество нефтяных месторождений достигают 172 единицы, более 80 из которых находятся в стадии разработки.

Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана: Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Мангистауской областей.