Федерика МогериниСтраны Евросоюза уже подготовили свыше 50 военных проектов под программу Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation — PESCO). Об этом заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны государств союза.

«Сегодня новостью дня станет запуск министрами программы PESCО, разрабатывавшейся на протяжении двух лет. После стольких лет мы, наконец, реализовали положение Лиссабонского договора (2009 года) о создании сферы постоянного оборонного сотрудничества в Европе. Я ожидаю, что сегодня министры ряда государств ЕС — более 20 — представят письма о готовности участвовать в этой программе. Это позволит нам запустить эту программу, для которой страны ЕС уже разработали свыше 50 военных проектов, как в сфере создания новых оборонных возможностей, так и в области подготовки и ведения операций ЕС», — сказала она.

В министерской встрече принимает участие генсек НАТО Йенс Столтенберг для обсуждения углубления связей между ЕС и альянсом в оборонной сфере.

Европейская программа PESCO была создана, в частности, для совместного приобретения и использования государствами ЕС военных возможностей. Впрочем, в документах ЕС механизмы этой программы до сих пор была прописаны лишь схематически, на сегодня она не работает.

Источник