Украина должна расплатиться за свои преступления – МИД Польши

Польша продолжает ужесточать свою позиции по отношению к Украине. Так, замглавы МИД Польши Бартош Чичкочи заявил, что сегодня Украина упорно принимает решения, которые не способствуют развитию исторического диалога. Его слова приводит pap.pl.

«Бездумную реабилитацию» УПА, использование «советских формулировок» в отношении оккупации Польшей территории западной Украины и «шокирующее решение» Киева запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов — все это, по словам Чичкочи, явно не идет на пользу польско-украинским отношениям.

Кроме того, Украина «еще не расплатилась за катынское преступление», добавил замглавы МИД, имея в виду, вероятно, Волынскую резню. Украины тут же отреагировала на эту явную оговорку, припомнив, что «Катынь» — сталинское преступление из числа тех, в котором сегодня обвиняют Россию как правопреемника СССР.

Тем не менее, Чичкочи призвал польское правительство отреагировать на ситуацию, при которой Польша продолжает относиться к Украине как к союзнику, в то время как Киев проявляет недружелюбный настрой.

Катынь» —  существует две. Сегодня в силу общей русофобской атмосферы, нагнетаемой западом, наиболее  распространена версия о том, что в Катыни захоронены жертвы «сталинского режима»: в Смоленской области в селе Катынь в 1940 году прошли массовые расстрелы польских граждан. К казни было приговорено более 25 тысяч польских офицеров, чиновников, помещиков, и других «контрреволюционных элементов» из числа пленных и заключенных.

Однако известна и другая версия. После освобождения Смоленска комиссия с участием писателя Алексея Толстого, митрополита Николая, академика Николая Бурденко  заново изучила документы и останки. Захоронение Катыни было признано более поздним (1941-42 год), а убитые – жертвами гитлеровского преступления.

«Волынской резня» — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией* (УПА) польского населения Волыни в 1943 году. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку, заявляя о гибели от 100 до 130 тысяч человек.

Напомним, что недавно Польша запретила въезд на свою территорию лицам с «антипольскими настроениями», в частности, Владимиру Вятровичу, директору Института национальной памяти Украины, националисту и лжеисторику, оправдывающему преступления ОУН-УПА*.

* запрещена в РФ

Комментарии:

Добавить комментарий