Внепротокольные мероприятия очень важны в борьбе Запада и Востока за «сердце» Балкан. Например, стало известно, что болгарский журналист Борис Анзов собирается пойти в театр с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, несмотря на последние неприятные события вокруг знаменитого памятника русскому «Алеше» в Пловдиве и вокруг имени Захаровой.

В течение нескольких дней Болгария оказалась в центре мощного скандала, который, по мнению болгарской общественности и журналистов, подготовлен заранее иностранными агентами влияния. Их цель, как мы уже писали, разрушить связи  Болгарии и России, а также сорвать официальный визит президента России Владимира Путина, который намечен на март 2018 года в честь 140-летия Освобождения Болгарии от Османского ига.

Возмутительное надругательство над памятником «Алеша» в дни юбилея этого мемориала является тому прямым доказательством. Отвратительны и свастика, нарисованная на постаменте, и оскорбительные надписи в адрес лично Марии Захаровой. Позорная для болгар новость об этом вандализме  облетела все СМИ, в болгаро-российских отношениях появился неприятный привкус, одна стороны возмущена, другая краснее от стыда…

Однако же памятник сразу почистили и осыпали цветами, последовала реакция МИД Болгарии и президента страны, они резко осудили акт вандализма и пообещали, что виновники будут найдены и понесут наказание.

А тем временем один болгарский журналист, побывавший  на брифинге Марии Захаровой, сообщил на своей страничке в соцсетях, что собирается пойти в театр с официальным спикером МИД — по ее приглашению.

И эта небольшая новость имеет большое положительное значение для всей Болгарии.

Стоит напомнить, что болгарского журналиста зовут Борис Анзов, и именно он вручил в подарок официальному представителю МИД РФ национальную болгарскую «носию» — костюм ручной работы, специально сшитый для Марии. Также ей вручили букет цветов в виде болгарского флага. Этими неофициальными подарками официальный представитель иностранного ведомства была искренне тронута, о чем она сама написала в соцсетях.

А на брифинге Захарова заявила, что пойдет с болгарским журналистом в театр.

Так журналист Борис Анзов  своими действиями и словами как бы дал опровержение гнусным выходкам в адрес Захаровой, а она, в свою очередь, с элегантностью дипломата поддержала его. Понимание и дружественные неформальные связи между двумя народами, дала понять Захарова, остаются неразрывными.