Двое из трех каталонцев считают, что выход региона из состава Испании невозможен в относительно ближайшем будущем. Об этом свидетельствуют данные опроса, который привела в воскресенье газета El Pais.

По ее информации, 66% респондентов, проживающих в Каталонии, не думают, что автономная область обретет независимость в скором времени. Что касается всей Испании в целом, то 80% подданных пиренейского королевства не верят в возможность выхода региона из состава страны.

Кроме того, 76% опрошенных выразили мнение, что решение Мадрида о созыве внеочередных выборов в Каталонии 21 декабря является разумным. В автономии эту меру одобрили 69% респондентов. Более половины испанцев (54%) считают, что правительство страны надлежащим образом регулирует ситуацию вокруг каталонского кризиса.

Сегодня Карлес Пучдемон, экс-глава Каталонии, потерявшей после референдума свое правительство, находится в Брюсселе. На него и его сторонников выписан ордер на арест и экстрадицию по обвинению в мятеже. Адвокаты Пучдемона подали апелляцию. В Каталонии назначены новые выборы.