Сербия дорожит памятью о своих героях, помнит жертвы, которые сербы вместе с русскими положили на алтарь свободы, что показло мероприятие, посвященное Батинской битве в городе Сомбор, в автономной крае Войводина — в месте, где сходятся Сербия, Хорватия и Венгрия.

В этот же день в городе был открыт восстановленный музей, посвященный  этой военной операции.

В акции памяти принял участие российский хор Александрова, который сейчас находится в Сербии – он дал два концерта, в Белграде и Нови Саде, а также выступил в столице на открытии парка, названного в его честь.

«С этого места, которое представляет собой среднюю точку самых значимых водных путей Европы – на Дунае – мы можем каждому дать понять, что Сербия восстановлена, что Сербию стоит уважать, потому что Сербия ценит каждый вклад в общее дело, Сербия хранит свое прошлое и планирует будущее», — сказала, открывая торжественное мероприятие, мэр города Сомбор Душанка Голубович.

«Советская армия участвовала в освобождении значительной части Югославии. Но из 66 героев Советского союза, 30 человек – это те, которые участвовали в битвах здесь», — сказал посол России в Сербии Александр Чепурин. Он также напомнил, что в братской могиле покоятся 1297 бойцов Красной армии.

Перед собравшимися выступила и премьер-министр Сербии Ана Брнабич, которая говорила о значении освободительной борьбы на этой территории.

«После каждого известия о победе Красной армии на восточном фронте и ее продвижении на Запад антифашизм в Сербии получал все больший размах», — сказала Брнабич.

Участники мероприятия возложили венки к памятнику, а затем посетили обновленный музей.

Один из участников Второй мировой войны, председатель Союза бойцов Войводины Светомир Атанацкович в комментарии «News Front-Сербия» рассказал о многолетнем труде над обновлением этого музея.

«Воспоминания болезненные и тяжелые, многие товарищи навсегда остались на поле боя. Сремский фронт растянулся аж до украинской границы с целью не допустить объединение сил Вермахта».

Особенную ноту мероприятию придал знаменитый российский хор Александрова, который под громогласные аплодисменты собравшихся исполнил «Священную войну», «День победы», «Александровскую песню» и «Тамо далеко» на сербском языке.

Батинская битва  — совместное сражение советских и югославских войск. Она длилась 18 дней в ноябре 1944 года, борьба шла  между югославской Народной освободительной армией и советской Красной армией с одной стороны, и силами Вермахта — с другой. Целью операции было перебросить людей и технику через Дунай для освобождения Венгрии от нацистов. Эта битва стала самой кровавой и масштабной по количеству участков на территории Югославии.