Президент Польши Анджей Дуда считает, что сложные отношения между Россией и Западом – это следствие действий России, которые идут вразрез международным нормам. Но так ли это и насколько объективно мнение польского лидера?

Грубое нарушение международного права, по мнению Дуды, привело к введению антироссийских санкций. И хотя глава Польши считает, что отношения с Россией постепенно наладятся, Дуда уверен, что именно Россия должна сделать первые шаги навстречу переменам, в частности, покаявшись за события в Грузии и на Украине.

«Ведь это было не только с Украиной, но и ранее с Грузией в 2008 году, и нельзя делать вид, что этого нет. Если мы будем притворяться, что этого нет, то это приведёт к трагическому финалу, история нас уже этому научила», — приводятся слова Анджея Дуды в СМИ.

Но может ли такая политика по отношению к России претендовать на объективность, если она игнорирует совершенно очевидные вещи? Дуда упоминает Грузию и Украину, но почему-то не вспоминает о событиях, которые вынудили Россию вмешаться. Он не помнит, а может просто делает вид, что не помнит, как в ночь на 8 августа на острие главного удара грузинских войск, что вторглись в Южную Осетию, оказался российский миротворческий батальон, расквартированный в Цхинвали. Как грузинские военнослужащие добивали раненых российских миротворцев и местных жителей на захваченных постах. Имела ли Россия моральное право проигнорировать эти события?

Игнорируются Дудой и факты, касающиеся украинских событий. Глава Польши не торопится осудить вмешательство Запада в дела Украины, не упоминает о миллиардах долларов, которые США потратили на цветную революцию в 2014 году. Польша нынче одна из первых европейских стран объявляет бойкот бандеровской идеологии нынешнего украинского режима, но Дуда почему-то уверен, что Россия должна была остаться в стороне, будучи, по меньшей мере, могущественной региональной державой.

«Только если Россия прекратит совершать действия, нарушающие международное право, и откажется от них, возможно, эти отношения смогут подняться на более высокий уровень, и восстановится то, что было разрушено», — подводит итоги Дуда.

Мнение польского президента несёт крайне политизированный посыл, а Варшава уже давно демонстрирует предвзятое отношение к России. Об объективности такой политики не может идти и речи, пока очевидные детали вышеупомянутых событий будут игнорироваться и дальше.

Игорь Игнатьев, Politikus.ru