Что такое Европейский Университет, который так защищает Собчак? – комментарий к одному митингу

«Сегодня в Петербурге прошел так называемый «митинг в защиту образования и науки», который активно пиарила и Ксения Собчак (впрочем, усилий не оценили и даже освистали) – пишет на своей странице юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло, хорошо известный тем, что  запустил портал NavalnyLeaks посвященный  биографии Алексея Навального.

Что такое Европейский Университет, который так защищает Собчак? – комментарий к одному митингу

Речь идет митинге 11 ноября, на котором действительно освистали и встретили криками «Позор!» нынешнего кандидата в президенты, политическую львицу либерального бомонда Ксению Собчак.

Илья Ремесло раскрывает сущность требований митинга, особенно в части поддержки «образовании и науки» от Собчак и компании.

«Вывеска митинга хорошая, а вот что реально скрывается под ней?» — спрашивает Ремесло. И продолжает:

«Например, среди требований организаторов — возвращение лицензии Европейскому Университету, за которым стоит фигура системного либерала Кудрина. Напомню, что ранее с моей подачи в этом заведении обнаружили массовые нарушения — перепланировки в здании исторического памятника, результатом стало выселение нарушителей».

И далее: «Если же говорить об «образовании и науке», в защиту которых призывает Ксения Собчак, то я очень хотел бы взглянуть на перечень открытий, изобретений, и прочих научных достижений, которые подарило России данное заведение. Вместо «образования и науки» мы наблюдали муссирование в заведении тем ЛГБТ, оппозицонной политической деятельности, попытки пересмотра истории нашей страны»

Илья Ремесло приводит всего лишь несколько фактов о деятельности Европейского Университета.

«Например, 17 марта в Библиотеке – читальне им.И.С. Тургенева (г. Москва) состоялась лекция профессора «Европейского Университета в Санкт-Петербурге» Ломагина Н.А. «Блокада известная и неизвестная». Основные тезисы Ломагина – «завалили трупами», «руководство ничего не делало», а на изучение блокады Ленинграда, как исторического события в СССР было якобы наложено табу. Ну и в довесок — профессор Ломагин ставит под сомнение факты, фигурировавшие в Нюрнбергском трибунале о численности жертв блокады.

То есть, целью «ученых» Европейского Университета совершенно очевидно является не изучение истории и дискуссия как таковая, а навязывание комплекса исторической неполноценности нашему народу и перекладывание ответственности за блокаду с гитлеровских захватчиков на советское руководство, пишет Ремесло.

«Симптоматично, что с этой же лекцией профессор Ломагин выступал в Кембриджском, Гарвардском, Питтсбургском, Индианском университетах (США). Видимо, именно такой образ российской истории там весьма востребован» — добавляет он.

И приводит еще факты.

В 2003 году бывший ректор Университета Хархордин О.В. в качестве сотрудника Центра Дэвиса при Гарвардском университете принимал участие в пропагандистских акциях чеченских сепаратистов о «борьбе с Россией», направленных на дискредитацию политики российского руководства на Северном Кавказе.

В 2005 году на базе Европейского Университета функционировал оппозиционный общественный кружок «Аврора-2005», созданный по аналогии с зарубежными структурами, ставшими движущими силами «цветных революций» в Грузии, Сербии и Украине.

В 2007 году за счет гранта Европейской комиссии, в размере 800 тысяч евро осуществлялся проект «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» (МЭСП). Проект был аналогичен известному всем нам иностранному агенту «Движение «Голос», цель проекта — под предлогом мониторинга выборов компрометация их результатов.

Наконец, в 2016 году ректор Университета Вахтин Н.Б. выступил в числе модераторов совместного общественно-образовательного проекта «Открытый университет», реализованного совместно с представительством Европейского Союза в России. Лекции читали там своеобразные — обсуждали якобы фундаментальные научные исследования, свидетельствующие о наличии оснований для перехода территории российского Кавказа и Поволжья под юрисдикцию стран ЕС.

«А теперь, наконец и о том, кто оплачивает весь этот банкет. В числе спонсоров Университета — фонды «Открытое общество» (Фонд Сороса), Макартуров, Форда, Спенсера, Карнеги, Ротшильдов, Аденауэра, известные своей антироссийской политикой» — подводит итог Илья Ремесло.

И немного приоткрывает «карман» этого учреждения:

«С 2012 по 2015 год сумма поступлений от указанных иностранных организаций составила более 22 миллионов долларов»

«Есть ли еще вопросы, насколько деятельность Европейского Университета можно относить к «образованию и науке»? По сути, речь идет о создании антироссийской площадки для идеологического воздействия на общество под прикрытием образовательной деятельности. Именно в поддержку такой «образовательной» деятельности и выходили участники митинга в Петербурге» — заключат юрист, член ОП России,  Илья Ремесло.

Что такое Европейский Университет, который так защищает Собчак? – комментарий к одному митингу
Илья Ремесло