Скандал с осквернением памятника «Алеши» в канун его 60-того юбилея вызвал мощный отпор болгарской общественности. Шквал гневных и осудительных комментариев залили социальные сети, не опоздала и реакция болгарского МИД-а.

Болгары осыпали „Алешу“ цветами и зажгли свечи в память героического подвига, объясняя, что сам фашистский акт является проплаченой Западом дешевой акцией, цель которой внести раздор в отношениях между народами Болгарии и России.

Из Посольства России в Болгарии пришло подтверждение, что все происходящее известно российской стороне:

«Выражаем серьезную обеспокоенность в связи с очередным актом осквернения памятника совместной истории России и Болгарии – монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве, известного в народе как «Алеша». Особое сожаление вызывает то, что провокационные действия неустановленных лиц, имеющие целью создать искусственный негативный фон в отношениях между двумя странами, совершены накануне празднования 60-летнего юбилея указанного величественного монумента, являющегося одним из главных символов многовековой российско-болгарской дружбы.

Вместе с тем отмечаем незамедлительную реакцию пловдивской общественности, вставшей на защиту мемориала, а также соответствующий комментарий Министерства иностранных дел Болгарии, выступившего с осуждением подобного рода проявлений, имеющих явно выраженный антисемитский и неонацистский характер.

Надеемся, что компетентными болгарскими органами будут предприняты конкретные действенные шаги, направленные на тщательное и всестороннее расследование случившегося, привлечение к ответственности виновных и недопущения впредь таких возмутительных преступлений. Исходим из того, что светлая память советских солдат, болгарских воинов-антифашистов, участников союзный войск и движения Сопротивления, завоевавших мир и свободу для Европы, священна и не должна являться объектом сомнительных политических акций»

Болгарская редакция News Front