Как когда-то написал в школьном сочинении неизвестный литературный гений, бедная Лиза сидела на берегу реки и доила корову, а в воде отражалось все наоборот. Приблизительно так же отражаются на территориальной целостности Украины титанические усилия киевского неонацистского режима по ее сохранению.

Причиной череды «зрад» является избранная Киевом после государственного переворота 2014 г. идеология украинского интегрального национализма, ныне имеющая все признаки нацизма. Современные последователи С.Бандеры упорно строят государство по рецептам членов ОУН* 30-40 гг. прошлого века, в котором нет места ни национальным меньшинствам, ни демократическим свободам, ни добрососедству с другими народами. Это совершенно естественно, поскольку основоположник интегрального национализма Д. Донцов рассматривал нации как виды в природе, которые полностью подчиняются законам Дарвина. Со всеми вытекающими.

Правда, почему-то соседи Украины не хотят стать жертвами борьбы «великой украинской нации» за существование. И пока киевская власть «воевала с Россией», «шла в Европу» и проводила декоммунизацию, на западных рубежах необандеровской республики сформировался второй фронт. Пока что дипломатический.

Декабристом, который разбудил восточноевропейского Герцена, стал украинский закон об образовании, лишающий представителей национальных меньшинств права на обучение на родном языке. В защиту своих соплеменников резко выступили Румыния и Венгрия, пообещав отстаивать гарантированные международным правом свободы людей, вплоть до вооруженного вмешательства.

Западные соседи Украины, являющиеся, к слову, членами НАТО, грозят Киеву блокированием евроинтеграции. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Венгрии П. Сийярто. Глава польской правящей партии Я. Качиньский особо подчеркнул, что с Бандерой Украина в Европу не войдет. А буквально на днях Варшава запретила въезд в Польшу одиозному руководителю Института национальной памяти Украины В. Вятровичу, который все свои усилия направляет на героизацию гитлеровских коллаборационистов из ОУН* и УПА*.

Стоит ли удивляться, что вице-консул Польши М. Запура назвал Львов польским городом? В Польше отнюдь не забыли жертв Волынской резни, осуществленной руками украинских националистов-бандеровцев.

Воинствующий неонацизм привел уже к тому, что завуалированные территориальные претензии Украине предъявляет даже Сербия, не имеющая с ней общей границы. Комментируя скандальные заявления посла Украины А. Александровича, сербский депутат В. Шешель заявил, что сербские добровольцы, поддерживающие ДНР и ЛНР, воюют на своей земле – Славяносербии.

Чем же отвечает на справедливые упреки соседей украинская дипломатия? Как всегда, пытается гасить пожар бензином. Во время конфликта с Венгрией министр иностранных дел Украины, которого многие язвительно называют Чугункиным, вызвал для консультаций посла в Будапеште. По тому же сценарию пошли и в ситуации с Сербией. П. Климкин полностью поддержал оскорбляющие Белград высказывания посла. Как сказано в заявлении МИД Украины, «кроме обсуждения тематики украинско-сербских отношений, ключевое внимание консультаций было сосредоточено на вопросе сербских наемников, воюющих на Донбассе в составе российско-террористических войск, и необходимости соблюдения Сербией своих международно-правовых обязательств в сфере борьбы с терроризмом. Значительное беспокойство вызывают незаконные контакты представителей Сербии с оккупированным Крымом».

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Б. Тарасюк отметил, что «вся вина за ухудшение атмосферы украинско-польских, украинско-венгерских отношений лежит полностью на стороне польской и венгерской власти. Именно их действия спровоцировали ухудшение двусторонних отношений… сегодня в этих странах пришли к власти политические силы, которые исповедуют политику национализма». Уж чья бы корова мычала о национализме, но только не «дипломата», у которого в кабинете, когда он был министром иностранных дел Украины, висел плакат с надписью: «Кляти москали».

Объявляя всему миру войну ради прославления С. Бандеры, киевский режим готов принести в жертву даже свою страну. Нацизм дороже Крыма, Донбасса, Буковины, Закарпатья и даже Европы.

*организация запрещена в РФ

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»