Несмотря на то, что Белый дом вчера заявил, что не планирует на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге встречу между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, лидеры двух великих держав провели сегодня рабочую беседу тет-а-тет.

По результатам этого разговора, российский и американский президенты даже выпустили совместное заявление, но по факту оно полностью касается борьбы с международным терроризмом и мирным урегулированием в Сирии и не затрагивает проблему выхода из современного состояния двусторонних отношений России и Соединенных Штатов.

Путин и Трамп, во-первых, обязались завершить военный разгром и окончательно уничтожить силы запрещенной Верховным судом РФ на территории нашей страны террористической организации «Исламское государство», а, во-вторых, пообещали поддерживать существующие каналы связи по обеспечению глобальной безопасности.

Кроме того, данное заявление содержит тезис, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, а мирное урегулирование в этой стране должно быть основано на примате ее суверенитета и территориальной целостности, но последнее здесь явно глубоко вторично.

Факт в том, что по будущему государственному устройству в Сирии, а также судьбе ее отдельных регионов продолжится большая игра, поэтому подобные заявления лидеров носят технический характер.

Впрочем, для нас наиболее важно то, что Путин и Трамп говорили на личной встрече только о тех вопросах, где интересы России и США соприкасаются напрямую и где существует риск прямой военной конфронтации между двумя государствами.

В то же время, ни в это заявление лидеров, ни вообще в публичную сферу не были вынесены вопросы Украины, антироссийских санкций и другие критичные моменты в рамках наших двусторонних отношений, что показывает нам то, что Вашингтон не намерен их как-то решать.

Это позволяет сделать вывод, что, несмотря на факт этой встречи, отношения России и США продолжат оставаться на низком уровне при риске «крена вниз».

Ведь все это только подтверждает тот факт, что Вашингтон готов приложить усилия по купированию рисков реальных боевых столкновений между армиями России и США, но не собирается прилагать какие-либо усилия по улучшению своих двусторонних отношений с Москвой.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что поведение Трампа на саммите АТЭС говорит о том, что Соединенные Штаты не настроены делать какие-то шаги в сторону улучшения двусторонних отношений с Россией.

Ведь Белый дом позволил себе не только манкирование уже обговоренной встречей лидеров России и США, но и неучастием Трампа в ряде заседаний саммита АТЭС.

«Изначально были очень пессимистические настроения по поводу возможной встречи Трампа и Путина, причем в первую очередь это касалось даже не факта самой беседы – она, в любом случае, в том или ином виде, состоялась бы, а по ее содержанию», — заключает Топорнин.

По словам Николая Борисовича, подобная беседы должна была состояться – Путин и Трамп не являются личными врагами, но общий уровень двусторонних отношений России и США говорит нам о том, что в в рамках такой встречи обсуждаться будет только Сирия и вопросы глобальной безопасности.

«Собственно, перед саммитом АТЭС и был расчет на то, что Путин и Трамп проведут длительную встречу в течение 1,5-2 часов, на которой они смогут более обстоятельно обсудить широкий перечень внешнеполитических вопросов. Такая надежда существовала, но шансов на подобные переговоры было мало, что, собственно, и подтвердила та линия, которую Белый Дом выбрал по поведению президента Трампа на саммите АТЭС», — констатирует Топорнин.

Другой вопрос, как считает эксперт, даже если бы не было дипломатических вывертов со стороны США, нет оснований говорить, что эта встреча дала бы результат.

«Можно вспоминить встречу Путина и Трампа на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге, где президенты России и США общались в течение трех часов, но это не привело к улучшению двусторонних отношений. Более того, санкционный виток в США после Германии не пошел вниз, а только усилился», — резюмирует Топорнин.

Причина здесь, как считает эксперт, очевидна и заключается в том, что между Россией и США нет общей политической повестки, на базе которой можно строить наши двусторонние отношения.

«Россия, наверняка, бы хотела обсудить с США перспективы урегулирования положения дел в Донбассе. Например, Россия выступила с обращением по размещению в этом регионе Украины миротворцев для охраны миссии ОБСЕ, но эта инициатива была сразу заведена в тупик действиями Киева при очевидной поддержке западных стран», — заключает Топорнин.

В этом вопросе вообще существует масса кривотолков – некоторые СМИ сообщают, что США и Германия поддержали украинский вариант размещения миротворцев в Донбассе, причем ни Берлин, ни Вашингтон эти заявления официально не опровергли.

Все это вместе с нежеланием Трампа обсуждать этот вопрос с Путиным свидетельствуют о том, что проблема мирного урегулирования ситуации на Украине зашла в тупик так же, как и минские соглашения, и это ставит крест на разрешении политического кризиса в Донбассе.

Аналогичным образом обстоят дела и в остальном комплексе двусторонних отношений России и США, что только подтверждает тот факт, что Белый дом не будет преодолевать сопротивление Конгресса для того, чтобы улучшить взаимодействие Москвы и Вашингтона.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»