10 ноября в болгарском городе Пловдиве был осквернен памятник советскому солдату, получивший название «Алеша» — символ памяти и глубокой благодарности болгарского народа за освобождение от немецко-фашистских захватчиков. На памятнике появилась свастика и оскорбительны надписи, нанесенные красной краской.

«Алеше» исполнилось 60 лет – памятник был открыт 5 ноября 1957 года.

Болгарский МИД уже выразил возмущение, тем более, что на памятнике появились оскорбительные надписи в отношении российского дипломата Марии Захаровой.

Болгары в гневе от позорного акта осквернения «Алеши», наши корреспонденты в Болгарии просят взглянуть на эту историю глубже.

Они считают за этим актом стоят происки западных агентов влияния, направленные на подрыв отношений Болгарии с Россией. Тем более, что

10 ноября в Болгарии связывается с концом советской эпохи.

«10 ноября 1989 на пленуме Центрального комитета Болгарской коммунистической партии был освобожден с поста генерального секретаря партии Тодор Живков, который единолично управлял страной на протяжении 33 лет» — пишут болгарские коллеги. И добавляют, что к тому же эти действия направлены на срыв визита президента России Владимира Путина, который намечен на весну 2018 года, когда Болгария будет отмечать 140-летие освобождения от Османского ига.

«Это реальная гибридная война против дружбы меду Болгарией и Россией, она проходит в русле тех же методичек, которые выдаются в других странах – Прибалтике, Польше, Румынии. Кто-то довольно потирает ручки, глядя на стыд болгарского народа за такие вещи… » — так говорят болгарские журналисты и общественники.

Напомним, что это не первое осквернение памятника в Пловдиве. По поводу инцидента в марте МИД Росии уже направлял ноту протеста болгарским властям.