Как сообщили источники телеканала в правительстве, вопрос с направлением канадских военных для участия в миссиях остается открытым.

Канадское правительство готово предоставить ООН оборудование и инструкторов для проведения различных миротворческих операций, но вопрос с направлением канадских военных для участия в таких миссиях по-прежнему остается открытым. Об этом в субботу сообщил телеканал CBC.

По данным источников телеканала в правительстве, Оттава на данный момент согласна направить своих военных инструкторов для обучения военнослужащих других государств, которые участвуют «в опасных миссиях [ООН]». Кроме того, канадские власти могут выделить «самое современное [военное и другое] оборудование». При этом до сих пор либеральное правительство премьер-министра Джастина Трюдо не готово согласовать отправку канадских солдат для участия в какой-либо миссии ООН.

Летом 2016 года правительство Канады заявило, что «в самое ближайшее время» готово разместить в Африке до 600 своих военнослужащих в рамках миротворческой миссии ООН, но где именно могут появиться канадские «голубые каски» официальная Оттава не сообщала. Среди возможных стран разные источники называли Демократическую Республику Конго, Южный Судан, Центральноафриканскую Республику и Мали, где сейчас находятся миротворцы из Франции.

На этой неделе глава канадского МИД Христя Фриланд сообщила, что Оттава поддерживает идею размещения на территории Донбасса миссии ООН и ведет переговоры на эту тему с Украиной, США и ФРГ. Ранее украинский президент Петр Порошенко просил премьера Трюдо о размещении в Донбассе канадских миротворцев.

ТАСС