Белый дом отменяет встречу Путин-Трамп, сообщил Bloomberg со ссылкой на администрацию президента. Кремль прокомментировал, что согласование еще ведется. Мотивация Трампа — слишком загруженный график. Это заявление сделано за сутки до саммита. Есть три варианта причин такого поведения. Готовимся к худшему.

Первый — Трамп решил не договариваться, и тогда это означает обострение в Сирии, на Украине или в Северной Корее. Второй — это игра амбиций. Дипломатические источники сообщили BuzzFeed News, что Вашингтон хочет, чтобы Москва согласилась на определенные условия по существу встречи до встречи двух лидеров. «Есть условия, с которыми российская сторона должна согласиться до встречи», — сказал анонимный дипломат.

Третий вариант — «ткачиха с поварихой и сватьей бабой-бабарихой» не хотят пускать Трампа на встречу с Путиным. То ли потому, что для его реноме это плохо, то ли боятся, что Путин загипнотизирует Трампа, то ли тянут время. И не смейтесь, вот, например, по словам одного высокопоставленного чиновника, участвовавшего в переговорах по Тихоокеанскому торговому партнерству (ТТИП), «не все в правительстве США согласны с линией Трампа, когда дело касается торговли», причем некоторые из участников переговоров в Вашингтоне прошептали по вопросу о многосторонних переговорах: «Не сдавайтесь, мы вернемся», пишет Аль-Джазира.

С кем договаривается Вашингтон?

Вашингтон умеет договариваться только с сильными. Перед саммитом АТЭС Трамп отдал Китаю под разработку три месторождения природного газа на Аляске. Теперь СПГ поставлять будут в Китай за «копейки», так как китайские банки сделку обеспечивают долговыми бумагами США. Ее сумма, на минуточку, больше, чем стоимость всего проекта «Сила Сибири».

Но это еще не все, заключены сделки на покупку Китаем «Боингов» на 37 миллиардов долларов и чипов Qualcomm Inc для продажи трем китайским производителям телефонов — на 12 миллиардов. То есть Америка отказывается от санкций на поставку в Китай высокотехнологичных товаров, чтобы ликвидировать торговый дефицит с Китаем в размере 347 млрд. долларов и хоть как-то поднять свой реальный сектор экономики. Сила Китая в том, что у него американских долгов на триллионы долларов, и Китай может в одночасье их сбросить.

А в чем сила России?

А в чем сила России? В способности ответным ядерным ударом уничтожить Америку. Поэтому с Москвой тоже надо договариваться: все горячие точки на планете — Сирия, Украина, КНДР находятся в зоне интересов Москвы. А война сейчас очень нужна Трампу. Четвертью триллиона китайских активов не обеспечить 20 триллионов государственных долгов США. Не затягивать же пояса у населения? Этого американцы никому не простят. Война — это последующее восстановление мира под американские кредиты и передел мировых богатств. У Америки есть опыт Второй мировой войны, на котором она экономически поднялась.

Значит, если диалога не будет, то России надо готовиться к войне, скорее всего, в Северной Корее, так как там нет прямых наших интересов. Думается, что условия, о которых говорят дипломаты BuzzFeed News, неприемлемы для нас. Это опять уход Асада или нефтяное эмбарго Северной Корее или сдача Донбасса. Что России нужно, чтобы вести такую войну? Надо иметь союзников и военные базы. В этом смысле в Азиатско-Тихоокеанском регионе надо договариваться не с Китаем, а с Вьетнамом — о базе в Камрани и с Филиппинами — о новой базе.

Филиппины — хороший союзник

Президент Родриго Дутерте в среду заявил, что не допустит, чтобы президент США Дональд Трамп и другие лидеры, присутствовавшие на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, рассказывали ему о проблемах прав человека, стоящих перед его администрацией. «Филиппины никому не обязаны. Филиппины — суверенное государство. Я не позволю никому навязывать что-либо в моей стране. Я послушаю вас. Но если это не лучший для моей страны интерес, я проигнорирую вас», — сказал Дутерте (цитирует GMA News).

Что касается Вьетнама, то он же уже заключил договор о свободной торговле с ЕАЭС, это движение в союзническом направлении. Каvрань уже предоставляет техническую помощь российским военным кораблям.

«Это не наша была инициатива встречаться на саммите АТЭС, это была инициатива Трампа, — сказал Правде. Ру заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.— И мы прекрасно понимали, что Трамп больше заинтересован, чем мы. Чем мы можем помочь Америке в отношении Северной Кореи? Это их кризис. Мы предлагали остановить постоянные учения в Корее, но это их не устраивает. Все, что с нашей стороны можно было — сделано, уступок с нашей стороны ждать бесполезно. У нас был товарищ Горбачев, который был готов уступить все, но мы это прошли. Трамп давно не является вершителем мира, давно не является, и это прекрасно понятно. Поэтому, на мой взгляд, действительно, пора вести диалог, а не шоу в стиле Голливуда.

Правда.ру