Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири находится в Саудовской Аравии под домашним арестом, так сообщают источники  ливанские. По всей видимости, это задержание произошло  в рамках саудовской кампании по вытеснению Ирана и его ливанского союзника «Хезболла».

Саад Харири

Слухи о фактическом похищении Харири, который в прошлую субботу подал в отставку в качестве премьер-министра в Саудовской Аравии, потрясли арабский мир. Шокирующий отчет о принудительном задержании Харири был предоставлен источниками в Бейруте. Он представляет важные свидетельства тактики, применяемой Саудовским наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, чтобы укрепить свое господство, мобилизуя в стране и за рубежом  антииранские  настроения. Ливанские официальные лица опасаются, что 32-летний наследный принц хочет заставить Ливан вступить в его конфронтацию с Ираном. Некоторые ливанские аналитики жалуются, что саудиты относятся к семье Харири, которая десятилетиями финансировалась Эр-Риядом, почти как дочерней фирме, находящаяся в их полной собственности.

Согласно хорошо информированным ливанским источникам, в понедельник, 30 октября Харири отправился в Саудовскую Аравию для личной встречи с принцем Мохаммедом. С наследным принцем был Теймер аль-Сабхан, его главный советник по отношениям с другими арабскими государствами.

Похоже, что встреча прошла хорошо, стороны говорили о продолжении поддержки Саудовской Аравии Ливаном, хотя «Хезболла» доминировала в правительстве,  возглавляемым Харири.

Он вернулся в Ливан 1 ноября и встретился с ливанским советом министров, чтобы проинформировать их о своих беседах в Эр-Рияде. Харири утверждал, что Ливан не будет целью Саудовской Аравии, хотя были опасения, что принц Мохаммед  будет занимать более жесткую позицию в отношении Ирана.

Харири требовалось вернуться  в Эр-Рияд, чтобы встретиться с королем Салманом в понедельник, 6 ноября. Но график был ускорен из-за событий в Саудовском королевстве,  3 ноября Харири прибыл в Эр-Рияд по предложению принца Мохаммеда, чтобы провети там выходные. Встреча в пятницу не состоялась, и Харири остался той ночью в своем роскошном доме на бульваре Аль-Тахассосси в Эр-Рияде.

То, что, как утверждается, произошло дальше, — ключевая часть истории. Около 8 утра в субботу, необычно рано для королевства, Харири вызвали на встречу с принцем. Харири без протокола  путешествовал на двух машинах, в сопровождении только личной охраны. На несколько часов он исчезает из виду. Что происходило в это время?

Затем Харири появляется на телевидении Эр-Рияда и делает заявление о своей отставке.

Ливанские источники считают, что старший брат Харири может быть ставленником Эр-Рияда на пост премьер-министра. Другие родственники Харири, которые были вызваны в Эр-Рияд на прошлой неделе, отказались ехать. Они утверждают, что старший Харири уже там.

Вернувшись во вторник в свою резиденцию, тщательно проверенную саудовской охраной, Саад Харири в течение следующих нескольких дней встретился с дипломатическими представителями США, России и крупных европейских держав.

Источник