На этом обсуждении Консультативный совет поддержал ликвидацию русских школ в Латвии, «с некоторыми возражениями». На заседание совета депутата Европарламента Андрей Мамыкина не допустили без объяснения причин. 

Андрей Мамыкин

«Совет концептуально поддержал мнение министерства — с оговоркой о необходимости много работать над деталями и над тем, чтобы общество поняло и оценило эту модель», — сказал министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис, инициатор фактической ликвидации русских школ в республике.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин прибыл в Ригу, чтобы участвовать в этом обсуждении. Его не допустили на заседание, а министр Шадурскис отказался его принять.

«Только прилетел в Ригу и по просьбе ряда родителей и своих избирателей сразу направился в министерство образования и науки на консультативный совет по школам национальных меньшинств. Депутат ЕП имеет право войти в любую государственную структуру Латвии на любое открытое (несекретное) заседание. Консультативный совет Минобрнауки — более того, СОВЕТ, созданный для вовлечения общественности в разработку политики образования. Меня охранник без вопросов впустил в зал заседаний, я вошёл, вежливо поздоровался с директорами школ, среди которых увидел и Романа Алиева, и Анну Владову, и Лидию Кравченко, — педагогов, которые рады были меня видеть и которых я бесконечно уважаю за их труд. Но вдруг специалист по коммуникациям (он так представился) некто Гунтис Мейстерс, сказал, что министр не приглашал меня и просит покинуть зал. Я попросил о минутной встрече с министром перед началом заседания в 14.00. Советник встал грудью перед входом в кабинет Шадурскиса, ответив, что министр не примет. Тут прибежал изумлённый охранник с первого этажа в кедах, сказал, что у меня минута на то, чтобы покинуть министерство. Я покинул. Следом охранник вывел Дэги Караева (организатор митинга в защиту русских школ, состоявшегося в Риге 23 октября)», — поведал Мамыкин.

Как сообщалось ранее, министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис объявил о намерении полностью перевести обучение в общеобразовательных средних школах в 2020/2021 учебном году на латышский язык.