Регулярно, каждую пятницу с 17.30, в Мельбурне неравнодушные жители проводят акции в поддержку беженцев из Папуа-Новой Гвинеи. Людям не нравятся жуткие условия, в которых живут мигранты. Напомним, что в Австралии действуют крайне жесткие законы, касающиеся мигрантов и беженцев. Митингующие периодически кричат лозунг в поддержку: «Оставьте их здесь».

Учитывая сохраняющуюся кризисную ситуацию в отношении беженцев на острове Манус, коллектив действий по беженцам еженедельно проводит митинги каждую пятницу вечером до тех пор, пока будет сохраняться осада.

Коалиционное правительство отказалось гарантировать безопасность беженцев, вынужденных остановиться в Лоренгау, и они лгут, что места в Лорнегау будут предоставлять достаточное питание или медицинские услуги.

Беженцы уже подверглись многочисленным и продолжающимся ограблениям, обстрелам и нападениям с применением насилия в Лоренгау, в том числе мачете и бамбуковых палок, которые перерезали кости. Небольшое число беженцев, которые ранее были вынуждены переселиться в Лоренгау, голодают без достаточного количества продовольствия и других предметов первой необходимости.

Именно поэтому митинги мельбурнцев не прекращаются.