Одна из партий власти «Народный фронт» (НФ) проведет масштабный съезд в столичном «Мыстецком арсенале» в субботу, 11 ноября.

Под данным «Страны», на партийном форуме буду присутствовать лидеры партии и ее представители в разных ветвях власти.

В числе почетных гостей — премьер-министр Владимир Гройсман, который, не имея отношения к партии, оформил с ней взаимовыгодный союз. Какие цели преследуют его организаторы, выясняла «Страна».

Особый Гройсман

Политическая сила, председателем полититсовета которой является экс-премьер Арсений Яценюк, демонстрирует внезапную организационную активность. Съезд в субботу станет вторым за эту осень. 9 сентября политическая сила без шумихи провела съезд, на котором было принято решение об ее участии в выборах в объединенных территориальных общинах (ОТО) 29 октября и выдвинуты кандидаты.

Утверждать такие решения партийным мероприятием требует законодательство.

Эти выборы стали первыми для НФ после парламентской кампании 2014 года. Местные выборы 2015 года партия, рейтинг которой к тому времени опустился до 1 процента, благоразумно проигнорировала.

Однако форум в «Мыстецком арсенале» (4-й этап съезда, получается) будет совершенно другим по содержанию и размаху, чем предыдущее протокольное мероприятие.

«Партия подведет итоги работы своих представителей в органах власти, начиная с ноября 2014 года, когда она победила по партийным спискам на выборах в Верховную Раду. Планируется, что выступят, в том числе, «наши» министры, лидер парламентской фракции, главы комитетов Рады, назначенные по квоте партии», — рассказал народный депутат Александр Сочка (НФ) «Стране».

По его словам, съезд также приурочат к 4-й годовщине Революции достоинства.

Напомним: представительство НФ в Кабмине составляют вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр образования и науки Лилия Гриневич, министр юстиции Павел Петренко.

Обещает быть на съезде и секретарь Совета национальной обороны Александр Турчинов.

Особым гостем станет глава Кабмина Владимир Гройсман, который, как ожидается, выступит с приветственной речью к делегатам съезда. «Премьер-министр возглавляет коалиционное правительство, а «Народный фронт» — одна из партий, которые его сформировали», — объясняет пресс-секретарь премьера Александр Мельничук.

Как не раз писала «Страна», сегодня НФ является большим союзником Гройсмана, чем «Блок Петра Порошенко» (БПП), который в свое время выдвинул того на премьерский пост. Очевидную поддержку оказывает Гройсману его предшественник Арсений Яценюк. Крен главы правительства в сторону НФ усиливается, когда в отношениях премьера с президентом и его окружением нарастает напряжение.

Однако сенсации на съезде не будет, и Гройсману торжественно не вручат партбилет «Народного фронта». По мнению собеседника в партии, присутствие премьера на съезде не означает, что он официально присоединяется к «Народному фронту».

«Это еще ничего не означает. Это просто выступление на съезде», — отметил собеседник, близкий к руководству НФ.

«Гройсман, у которого сложные отношения с Порошенко, ищет точки опоры в власти. И «Народный фронт» стал одной из них. С электоральной точки зрения, партия Яценюка — утопленник, но по админресурсу это вторая мощная сила в стране. И она нужна Гройсману, чтобы сохранить влияние и не быть «съеденным» президентом. Кроме того, премьер, вероятно, надеется выполнять функции моста между командой Порошенко и «Народным фронтом». Для партии Яценюка, у которой своя «война» с Администрацией президента, Гройсман не менее важен в силу должности», — объясняет политолог Руслан Бортник.

Собеседники в НФ добавляют: кадровых решений в партии вообще ждать не стоит.

Без БПП

По словам источников, главная цель съезда —  показать, что партию рано хоронить или «женить» на БПП.

«Когда Яценюк был премьером, шла постоянная борьба за выживание. Было не до партийных мероприятий. А теперь мы отошли от правительственной деятельности, выдохнули и хотим заявить, что партия существует. Обществу навязывается мнение, что «Народного фронта» больше нет, что наш рейтинг обвалился и больше не поднимется. Вот мы и покажем, что партия остается политическим игроком, с которым нужно считаться», — объясняет собеседник мотивы организаторов. Идею форума приписывают экс-премьеру Арсению Яценюку.

Разговор на тему возможного объединения НФ с БПП, о чем еще недавно ходили слухи, если и зайдет, то не в порядке официального обсуждения на съезде.

Во всяком случае, так утверждают в партии Яценюка.

«Никакого вопроса относительно объединения с другими политическими силами в повестке дня нашего съезда не стоит», — отметил председатель фракции Максим Бурбак.

Это подтверждают и источники «Страны» в партии. Переговоры о слиянии двух партий власти, которые довольно активно шли еще весной и летом, к настоящему моменту близки к затуханию из-за взаимного недоверия сторон друг к другу, которое только усиливается историями типа задержания сына Авакова (многие в НФ считали, что это дело рук Порошенко).

И снова — парламентская республика

Зато сенсационным могут быть заявления на тему конституционных изменений, обещают источники в партии.

«Не хочу разрушать интригу. В программе съезда будут заявления о необходимости изменений в Конституции», — уверяет собеседник, не сказав, кто конкретно их озвучит.

С большой долей вероятности можно утверждать, что это будет экс-премьер Арсений Яценюк. Он является одним из главных лоббистов идеи переписать Основной закон с целью усиления полномочий Кабинета министров и нивелирования роли президента в стране. То есть — для преобразования Украины в чисто парламентскую республику.

«Изменения к действующей украинской Конституции являются неотложными. Правительство должно нести всю полноту ответственности перед народом и иметь соответствующие права для того, чтобы реализовывать государственную политику», — написал Яценюк на своей странице в Фейсбуке 18 июля.

Тогда же идею горячо поддержал и глава МВД Арсен Аваков.

Но Порошенко уже не раз заявлял, что не пойдет на уменьшение своих полномочий. В том числе — и с трибуны Рады во время своего послания к парламенту в сентябре 2017 года.

Съезд НФ покажет, каким образом Яценюк со товарищи собираются переубедить президента и какие методы они намерены для этого использовать.

Денис Рафальский, Галина Студенникова, «Страна», Украина