Несмотря на победные реляции о полном взятии Абу-Кемаля (к который вчера добавились и сирийские), он до сих пор полностью не контролируется, в городе продолжается сопротивление.

Причем пропаганда ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) продолжает вовсю утверждать, что применение шахидов в Абу-Кемале и окрестностях в самом разгаре, правда особых фото и видео свидетельств своих успехов не приводит и совсем скромно отчитывается о паре уничтоженных тачанок и гантраке, что несколько расходится с бравурными рассказами о героизме смертников.

САА также пока не может предоставить полноценных фото и видео материалов из центра города, которые могли бы подтвердить оптимистичные заявления «Хэзбаллы» или сирийских источников, еще 2 дня назад утверждавших, что город взят.

То что есть в открытом доступе, указывает на то, что бои идут в районе южных и западных кварталах города ближе к окраинам. В целом, похоже на ситуацию с Сухной, которая была окружена, объявлена взятой, но само взятие еще 2-3 дня продолжалось после в виде зачистки. Понятное дело, что людям хочется побыстрее закончить и отчитаться о победе, но война не любит подобной спешки.

Аналогичным образом, развивается ситуация и в Дейр-эз-Зоре. Сам город формально взят, но на острове Хавиджа отступившие из жилых кварталов боевики еще продолжают более-менее организованное сопротивление. Большого смысла в нем особо нет — сам остров особой ценности не имеет (разве что он формально блокирует передвижение по Евфрату), а боевикам с него бежать особо некуда. Но для пропаганды ИГИЛ это еще один повод заявить, что шахиды Дейр-эз-Зора еще воюют. Так что САА тут также еще потребуется некоторое время, чтобы отправить всех сидельцев на острове на встречу с гуриями.

Понятное дело, что на общий итог все это сопротивление «черных» уже давно не влияет, тем более, что стратегическая линия на сбережение сил для диверсионно-террористической войны проявилась еще во время оставления «черными» Маядина. Но чисто из вредности, Халифат тянет безнадежное сопротивление, окончание которого приведет к провозглашению уничтожения Халифата на территории Сирии.

Что забавно, на фоне добивания «черных» на Востоке Сирии, вылез Макрон и заявил, что победа над ИГИЛ уже скоро. Уж Франция больше всех «старалась». Кочующая батарея «Цезарей», несколько бомбардировщиков, немного спецназа и инструкторов, в общем то все, чем порадовала Франция в войне с ИГИЛ. Ныне же Макрон торопится объявить о победе над ИГИЛ, хотя целый ряд стран сделал намного больше для этого.

С учетом склонности Макрона к пиару, удивляться тут не приходится. Это уже породило шутку, что когда халифатчики будут подписывать акт о капитуляции, главный из уцелевших эмиров глядя на французов скажет «Как, мы проиграли и им тоже?»

В северо-восточной Хаме опять все развивается очень медленно, несмотря на переброшенные резервы. САА уже привычно увязает в обороне «Ан-Нусры» (структура запрещена в РФ – ред.), постепенно отжимая по 1-2 поселка или высоты в сутки. Противник подтянув резервы из центрального Идлиба, сохраняет достаточно прочный фронт и при случае, старается переходить в контратаки, что уже сделало текущее наступление весьма затратным для САА в плане потерь в живой силе и технике.

За 2 года, это один из самых проблемных фронтов для сирийцев, хотя отражение недавнего наступления «Ан-Нусры», с большими потерями боевиков в людях и технике, настраивало на более оптимистичный лад. Но пока вот так. В любом случае, после того, как закончат с Халифатом, часть сил из Восточной Сирии наверняка окажется на фронте в Хаме.

ВКС РФ привычно обрабатывает Эль-Латаминский выступ, а также логистическую инфраструктур в центральном Идлибе, по которым боевики перебрасывают на фронт подкрепления.

Colonel Cassad