Парк, названный в честь российского хора имени Александрова открыли сегодня в Белграде. Он расположен в центре сербской столицы за памятником императору Николаю Второму. На торжественную церемонию прибыли и сами артисты ансамбля.

Выступивший на церемонии министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич напомнил о страшной трагедии, которая произошла с коллективом ансамбля в декабре прошлого года.

«Хор Александрова, к тому же, большой друг Сербии. Он был с нами в самые тяжелые моменты», — сказал министр.

В ответ посол России в Сербии Александр Чепурин выразил благодарность властям Белграда за то, что поддержали инициативу, а также всем присутствующим жителям сербской столицы за то, что пришли на церемонию открытия парка.

Он напомнил, что парк с похожим названием — Александровский — находится и в центре Москвы.

«И парк, и ансамбль Александрова, названы в честь великого деятеля русской культуры Александра Васильевича Александрова. Он не только руководитель и основатель ансамбля, но и автор гимнов СССР и России», — напомнил дипломат.

Художественный руководитель хора Александрова Геннадий Саченюк выразил благодарность и признательность правительству и народу Сербии за это название парка. После официальной части артисты выступили перед сербами, исполнив «Священную войну», «Александровскую песню» и «День победы», а также «Тамо далеко» на сербском, неизменно вызывающую бурную реакцию сербов.

До открытия парка представители хора провели встречу с президентом Сербии, а вечером у них запланирован концерт в белградском центре «Сава». Это 12-й визит российского хора в Сербию, однако первый — в обновленном после трагедии составе.

Рядом с памятной таблицей с названием парка сегодня также посадили березу в честь дружбы двух народов.