Программа по «борьбе с цензурой» в Киеве появилась на портале правительственных грантов Госдепартамента США. Американское внешнеполитическое ведомство даст средства на продвижение на Украине свободы слова посредством»независимых и объективных» СМИ.

В рамках программы Госдеп выделит средства местным подрядчикам в лице профильных НКО в форме субгрантов, которые, в свою очередь, будут направлены на финансирование «свободных СМИ».

Приоритет будут давать местным средствам массовой информации, а также тем масс-медиа, которые применяют «инновационные и эффективные практики противостояния информационной войне со стороны России», сказано в документе.

Стоит отметить, что финансируемые Госдепартаментом проекты в рамках названной программы также включают в себя блок по борьбе с так называемой самоцензурой украинских СМИ, а также с использованием аргумента «национальной безопасности» для цензурирования сообщений властями страны.

Каждый поданный на грант проект должен иметь бюджет не менее 350 тысяч и не более 450 тысяч долларов и срок реализации не более 5 лет. Как указано в описании программы, она будет реализовываться посредством точечной работы с заранее определенными СМИ и НКО на местном уровне, в рамках которой будут проводиться специализированные тренинги как для журналистов, так и для гражданских активистов и специалистов в сфере IT и свободы информации.

Напомним, недовольство Вашингтона существующим киевским режимом выражается также в продвижении создания специализированных антикоррупционных судов, которые бы вели дела против украинских чиновников. США оказывают давление на Порошенко не только посредством «Михомайдана», выдвинувшего требование по поводу судов, но и через международные организации вроде Transparency International.