Самый масштабный марш ультраправых в Европе готовится пережить Варшава. Завтра, в День независимости страны, по улицам польской столицы пройдут не только собственные националисты, но и их «коллеги» со всего Евросоюза.

Экстремисты из Швеции, Венгрии, Словакии и других стран теперь присоединяются к польским националистам в публичном освещении ксенофобских и расистских взглядов, сообщает Associated Press. В 2009 году, когда польские националисты впервые провели марш 11 ноября, он не был столь масштабным, напоминает агентство.

Лозунгом для нынешнего мероприятия ультраправые выбрали фразу «Мы хотим Бога» — слова из старой религиозной польской песни, которую президент США Дональд Трамп цитировал в июле во время посещения столицы Польши.

По словам социолога Рафала Панковского, Варшавский марш стал настолько крупным, что может стать наибольшим в мире собранием ультраправых экстремистов.

В число организаторов входят Национально-радикальный лагерь, Национальное движение и Всепольская молодежь — радикальные движения, имеющие свои корни в антисемитских группах, которые действовали еще до Второй мировой войны.

Сегодня на предшествующей маршу конференции в Варшаве даже планировал выступить американец Ричард Спенсер, известный сторонник идеологии превосходства белых над небелыми, однако польские власти не впустили его в страну, утверждает Associated Press.

Стоит отметить, что при всей риторике и действиям против украинских националистов, власти Польши вырастили дома молодое поколение, зараженное точно такой же человеконенавистнической идеологией.