Поручение разработать комплекс мер по защите от вмешательства американских СМИ во внутренние дела России дал нескольким комитетам Госдумы РФ спикер Вячеслав Володин. Он указал, что требования властей США к российским RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», полностью безосновательны.

«Наш закон об иностранных агентах не распространяется на СМИ. Закон США планируют распространить в отношении Russia Today и агентства «Спутник». В этой связи было бы правильно нашим профильным комитетам выработать зеркальные предложения, которые позволили бы, с нашей стороны, сделать шаги, защищающие граждан нашей страны, нашу страну от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России», — сказал Володин на заседании Госдумы.

Он отметил, что Россия только реагирует на шаги американской стороны, хотя «все действия американских СМИ говорят о том, что их политика и позиция абсолютно недружественная, и это вмешательство абсолютно неприкрытое».

На территории России действуют десятки американских СМИ, американские онлайн-платформы, «которые вмешиваются в наши внутренние дела, при этом эти каналы финансируются прямо или косвенно правительством США», подытожил спикер парламента РФ.

Напомним, вчера официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что ее ведомство разработало меры в ответ на притеснение RT America, которые вступят в силу на следующей неделе.