Решение открыть под Киевом могильник для ядерных отходов прокомментировал политический деятель, предприниматель Украины Александр Клименко. Свой отзыв на резонансное событие он расположил в блоге одной из соцсетей.

Сегодня – день очередной «перемоги», которая особенно «понравится» киевлянам.

Чуть больше чем в 100 км. от столицы и рядом с Днепром, крупнейшей водной артерией Украины, началось строительство ядерного могильника. Торжественно, с громкими словами о важности проекта и участием американской компании и посла США.

Куда девались ядерные отходы с наших атомных станций раньше? Их забирала из нашей страны Россия, которая и поставляла топливо для украинских АЭС. Ежегодно мы платили за эту услугу 200 млн. долларов. Это много? Да. Но ядерные отходы пересекали нашу границу и переставали быть проблемой украинцев. А Гройсман и Ко, как я уже писал сегодня, в проекте бюджета на 2018 год позволяют себе куда более бездумное расходование средств.

Что изменилось теперь? Ядерное топливо мы покупаем в США. Но отходы, от которых ценности – ноль, а угроз — достаточно много, будем оставлять у себя. Более того, зная предприимчивость нынешних управленцев, – Украина будет принимать и отходы чужих стран. И возможно – не только ядерные.

Были локальные протесты, были перекрытия трасс местными жителями, сборы подписей. Но никакой реакции от власти, по сути, не было и не будет. Этот могильник уже сейчас, на старте работ, можно назвать одним из символов наследия режима Порошенко для Украины.

Никогда не был сторонником проектов по ядерным хранилищам под Киевом и считаю их бомбой замедленного действия, заложенной под жителей столицы, да и всей Украины. А в сказки о том, что «все безопасно» может поверить только тот, кто еще верит в «життя по-новому».