Ответом косовских сербов на создание албанцами полноценной армии станет формирование ополчения. Об этом заявил один из лидеров сербской общины Косово Оливер Иванович.

«Косовские албанцы хотят, чтобы армия стала символом их государственности. Однако в условиях полного недоверия между сербами и албанцами любой процесс вооружения одной стороны вызывает озабоченность другой. Поэтому формирование ополчения из косовских сербов возможно. Чем сильнее конкретная группа ощущает внешнюю угрозу, тем больше она склонна к принятию экстремальных решений», — сказал Иванович.

Согласен с ним и депутат парламента Сербии, генерал армии Божидар Делич, указавший, что косовские вооруженные силы фактически уже существуют.

«Албанские офицеры из Косово получают образование в Америке и Турции. Ветераны югославской войны по-прежнему находятся в списках бригад и могут быть мобилизованы за 24 часа. Приштина имеет вертолеты и легкое вооружение, так как значительную военную помощь им оказывают США. Поэтому, как только Приштина получит разрешение от Вашингтона, они создадут свою армию», — уверен Делич.

В появлении сербского ополчения не сомневается и глава всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич. По его словам, косовские сербы готовятся к худшему сценарию из-за ослабления поддержки из Белграда. Второй сценарий развития происходящих в непризнанной республике событий — исход всех сербов из той части Косово, где они еще держат оборону.

«В Косово и так ежедневно осуществляются нападки на сербов, а власти умышленно создают невыносимые условия для них и вынуждают покидать свои дома. С появлением косовской армии сербы тоже будут вынуждены взять в руки оружие для обороны своих семей», — констатировал Станоевич.

Напомним, в сентябре минристр оборны Сербии  Александр Вулин заявил, что Белград не допустит в формирования «армии Косово». Насильственно отторгнутый от Сербии край по сербской конституции является неотъемлемой частью страны. Если Сербия поможет косовским соотечественникам оружием, то на Балканах грозит вспыхнуть новая масштабная война, которая затронет все соседние с Косово государства.