Российские нефтяные компании преодолевают препятствия выстроенные Правительством США

Западные энергетические санкции в отношении России стали устойчивым явлением глобального нефтегазового рынка.

Согласно оценке проводимой политическими представителями страны, большинство российских нефтяных компаний не ожидают, что санкции будут отменены в ближайшее время. Похоже, что стороны смирились с нынешними отношениями.

Российские нефтяные компании в основном преодолели препятствия, связанные с кредитованием санкций США, возникающих путем поиска новых партнеров в Азии и использования их свободного денежного потока. Как следствие, текущая консолидация перейдет на новый этап: проверка единства санкций Соединенных Штатов и Европейского союза.

Черное море не особенно известно своей добычей нефти. Румыния является практически единственной страной со стабильной добычей на шельфовых месторождениях, с Болгарией, Турцией и теперь с Россией, контролируемым Крымом, посредством новых предприятий.

Относительная значимость текущей добычи нефти в Черном море в основном обусловлена ​​тем, что нефтяные компании до сих пор сосредоточены на мелководье, в то время как большинство геологов утверждает, что на большом расстоянии от берега есть «злачные» места.

В конце этого года «Роснефть», к которой присоединилась  итальянская нефтегазовая компания «Eni», начнет разведывательное бурение на Шатском хребте, одном из самых перспективных блоков российского черноморского сектора.

Таким образом, российско-итальянский консорциум поставит американские санкции под вопрос. Возникшее сотрудничество российско-итальянской компаний, до сих пор не вызвал никакого ответа со стороны США, так что еще предстоит выяснить, будет ли администрация США заходить так далеко, чтобы дисциплинировать европейскую компанию, соблюдающую европейские правила.

Для «Eni» наиболее привлекательным фактором в развитии Шатского хребта является близость потенциально ресурсоемкой производственной зоны к Средиземноморскому региону, а основным преимуществом «Роснефти» является будущая ассимиляция технологий глубокого бурения, которая может быть использованными в других проектах нефтяного гиганта в других местах.

Несмотря на то, что «Роснефть» остается зарегистрированной в санкциях, а генеральный директор Игорь Сечин входит в список специально назначенных граждан ОФАК, компания не полностью ограничила свои связи с западными специалистами.