Соединённые Штаты не давали своего согласия на поставки летального оружия Украине. Об этом заявил представитель Белого дома Майкл Энтон. Таким образом он опроверг сообщения американских СМИ о планах Вашингтона отправить Киеву противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Ранее конгресс одобрил оборонный бюджет США, допустив возможность предоставления Украине летального вооружения. В России намерение конгрессменов раскритиковали. По мнению Москвы, в таком случае под угрозу будет поставлено выполнение Минских соглашений.

Поставки летального оружия Украине не являются решённым вопросом в США. По крайней мере, Вашингтон своего принципиального согласия на это не давал, заявил представитель Белого дома Майкл Энтон.

«Это неправда», — ответил он на вопрос РИА Новости о реальности такого намерения американской администрации.

Тем самым Энтон опроверг утверждения источников издания The Wall Street Journal, которые рассказали о желании Белого дома таким образом «подстегнуть» Кремль в вопросе минских договорённостей, которые Москва якобы не выполняет.

«Несколько американских чиновников сказали, что Белый дом дал своё принципиальное согласие на предоставление Украине летального оружия, включая противотанковые ракеты Javelin. <…> Как отметили чиновники, оружие может быть использовано для того, чтобы убедить скептически настроенное украинское правительство, которое противостоит внутренней оппозиции в парламенте, принять меры по поддержанию мира. Его также можно было бы использовать в качестве сигнала Москве, что Запад готов увеличить свою военную поддержку, если миротворческие усилия потерпят неудачу», — писала WSJ.

Конгресс не против

Между тем вероятность поставок американского летального оружия Украине всё же сохраняется. Днём ранее эта мера была одобрена конгрессом США в рамках согласования оборонного бюджета страны на 2018 фискальный год.

«Законом одобряется $350 млн на поддержку безопасности Украины, включая оборонительное летальное вооружение», — говорилось в итоговом отчёте конгрессменов по бюджету.

Пока эта статья не носит официального характера, так как проект бюджета ещё не получил одобрения президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.

Угроза договорённостям

Несмотря на это, в России уже высказали резко негативное отношение к подобным планам США.

В частности, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что поставкой летального оружия Вашингтон перечеркнёт Минские договорённости.

«Разумеется, конгрессмены не могут не понимать, что поставки Украине летального оружия в ту же секунду поставят крест на Минских соглашениях», — подчёркивал сенатор.

Провокационность намерений Вашингтона поддержать Киев такого рода вооружением отметил и член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. Он выразил уверенность, что подобные планы Вашингтоне лишь демонстрируют его истинные намерения в отношении конфликта в Донбассе.

«Выделение Украине средств на «летальное оборонительное вооружение» демонстрирует истинные цели США в этом регионе, противоречит принципам Минских соглашений, станет грубейшей провокацией и способно взвинтить эскалацию военного конфликта на Донбассе», — говорил парламентарий.

Давние обещания

Тема предоставления Украине летального вооружения широко обсуждается властными кругами Вашингтона с самого начала вооружённого конфликта на востоке страны в 2014 году.

Более того, в законе о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США на 2017 финансовый год даже было прописано разрешение на отправку Киеву противотанковых средств, гранатомётов, миномётов и стрелкового оружия.

Однако подобная возможность так и не была реализована ни администрацией Трампа, ни кабинетом Барака Обамы, при котором бюджет обсуждается.

Однако это не мешает американским политикам вести по ней дискуссии. В частности, по ней довольно часто делает заявления специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Так, в конце октября он говорил, что Соединённые Штаты «активно рассматривают» такую возможность. При этом Волкер отмечает, что вопрос о поставках пока всё же является не однозначным.

Вместе с тем всё тот же WSJ ранее утверждал, что предоставление Киеву оружия лично поддерживает министр обороны США Джеймс Мэттис. То, что в Пентагоне рассматривают такой вариант, подтверждала изданию и представитель Пентагона Мишель Бальданца.

На волне этих заявлений Украина даже передала США перечень вооружений, которые страна хотела бы получить. В начале октября начальник Генштаба Виктор Муженко рассказал, что Киев просит о предоставлении средств воздушной разведки, противотанковых систем, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Он также заявил, что соответствующие переговоры с американской стороной уже были проведены, и в настоящее время ожидается решение властей США.

Полина Духанова, RT