Министерство юстиции США потребовало от телекомпании RT зарегистрироваться иноагентом до 13 ноября. Чиновники пригрозили заморозкой банковских счетов и арестом руководителя американского филиала, если этого не произойдет. Глава RT Маргарита Симоньян уверяет, что с такой меткой работать будет невозможно. Между тем в Госдуме пообещали принять ответный закон уже на следующей неделе. За RT ответят скорее всего CNN, «Голос Америки» и Радио «Свобода». Дмитрий Лекух — о том, что означает требование США и к чему оно приведет.

Занимательная история с регистрацией американского филиала российской телекомпании RT развивается стремительно и вполне себе даже закономерно.

Мы все достаточно хорошо помним, как «объединенные демократические силы» нашей с вами страны много и довольно, надо признать, бестолково возмущались «законом об иностранных агентах», при помощи которого российское гражданское общество пыталось хоть как-то разобраться с зарубежным финансированием НКО, ведущих не просто политическую, но откровенно антигосударственную деятельность на территории Российской Федерации. А когда им указывали на то, что российский закон «об иноагентах» в НКО — это весьма вегетарианская калька с американского FARA (Foreign Agents Registration Act), «демократическая общественность» уверяла, что, во-первых, «это закон 1938 года», а во-вторых, «он вообще не работает».

Работает, как выясняется.

Да, действительно, в США этот «Акт о регистрации иностранных агентов» был принят в 1938 году как способ противодействия «пятой колонне» из крайне тогда популярной в американской политической среде нацистской Германии. Закон требует, чтобы иностранные агенты, представляющие в американской политике иностранные правительства, а также зарубежные физические и юридические лица раскрывали свои занятия и источники финансирования. Иностранным агентом (по состоянию на 2013 год) считается физическое или юридическое лицо, которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала». Ну, а заявленная цель «акта о регистрации» — облегчение «оценки правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц». Под политической активностью понимается любая – подчеркиваем, любая! — деятельность, направленная на изменение позиции федерального правительства США или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии.

И закон этот не просто работает, он прекрасно себя чувствует. Более того, автор этих строк уверен, что и наш «закон об иностранных агентах» должен, согласно благому американскому примеру, стать куда более жестким по отношению к нашим, состоящим на зарубежном финансировании и «действующим в интересах других держав» как бы уважаемым «инакомыслящим».

За реализацию закона отвечает специальное подразделение в контрразведывательной секции отдела национальной безопасности Минюста США. По состоянию на 2007 год, в Министерстве юстиции зарегистрировались более полутора тысяч официальных лоббистов из приблизительно ста стран. А за нарушение этого закона грозит вполне уголовное наказание с реальным сроком заключения — вплоть до пяти лет тюрьмы.

И дикость ситуации с российским телеканалом отнюдь не в применении по отношению к RT именно FARA, дикость ситуации в том, что СМИ не подпадают в США под действие данного «акта» согласно другому, куда более «первичному» и базисному для самой Америки закону. А именно — «первой поправке» к американской конституции. Более того, первая поправка конституции США, запрещающая посягать и как-либо ограничивать именно «свободу прессы», — вообще часть базисного для американского мироустройства знаменитого «Билля о правах». Именно поэтому статуса «иностранного агента» нет в США ни у одного западного СМИ, который производит собственный контент, включая, кстати, арабские и китайские: конституция в Америке, как и в любом другом уважающем себя государстве, первична по отношению к любому другому закону и подзаконному акту.

Теперь, как выясняется, об этом можно сказать в прошедшем времени: «была».

Тут, собственно говоря, в чем дело: американскому политическому классу и американским масс-медиа может сколько угодно не нравится Russia Today. И понятно почему. Для американского «политикума», ставшего в последние годы крайне хрупким и, если хотите, все более и более «лузерским», безусловно, опасна любая доказательная и логически обоснованная альтернативная точка зрения. Для американских СМИ, которые их же собственный президент называет не иначе как «фейк ньюс», RT еще и представляет все более реальную опасность в качестве конкурента.

Да, аудитория в 8-10 миллионов для США не самая грандиозная, но, во-первых, это, что называется, «качественная» (образованная и обеспеченная) аудитория. А во-вторых, извините, но тоже деньги. И, кстати, Минюст США принятием этих мер эту аудиторию только что весьма не по-детски оскорбил, пусть и на радость аудитории CNN. Но тоже, в общем, чревато.

Это вполне конкретное проявление неуважения к гражданам США, которые смотрят канал. Напомним, что кроме «первой поправки» в конституции США есть еще и не менее знаменитая «вторая поправка», гарантирующая гражданам США право на ношение и хранение оружия. А своими неотъемлемыми правами американцы дорожат.

И это, по сути, главное, о чем сейчас надо помнить и говорить: самоубийственность принимаемых Минюстом США «актов» по отношению к RT не в том, что Россия гарантированно ответит зеркально. А она ответит: как заявил в пятницу на заседании Госдумы спикер палаты Вячеслав Володин, зеркальные меры РФ в ответ на требование Минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента будут предполагать в том числе поправки в закон об НКО. И российский закон об НКО теперь, видимо, будет распространяться и на зарубежные СМИ.

Это особенно актуально в связи с тем, что Россия-то вообще (и RT в частности) принципиально придерживались принципа невмешательства в дела иных государств. А вот, к примеру, цель поддерживаемой Госдепом США «Радио Свобода» (цитирую из «Декларации целей»):

Цель «Радио Свобода/Свободная Европа» продвигать демократические ценности и институты путем распространения новостей.

Что даже юридически определятся как «пропаганда». Поэтому и вряд ли стоит удивляться тому, что ответные российские меры коснутся не только прямо финансируемых BBG «Голоса Америки» и «Радио Свобода», но и других американских СМИ, работающих в России. Сейчас у нас представлены 19 американских СМИ.

«A la guerre comme a la guerre», в конце-то концов. И не мы эту «la guerre», надо признать, начали.

Но главное все же не это.

Главное тут в том, что нынешний постмодернистский политический класс США сейчас своими собственными руками, согласно американской же поговорке, «стреляет себе в ногу». Разрушая вещи, для американской государственности и гражданского общества абсолютно базовые. Без которых США, конечно, и смогут как-то прожить, но это будет уже совсем другая Америка.

А коллегам из RT тут просто остается выразить профессиональную солидарность и пожелать стойкости. Они все равно победят.

Дмитрий Лекух, RUPOSTERS