Объяснение инициативе США ввести в Донбасс 20 тысяч миротворцев дал российский сенатор Франц Клинцевич. Также первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ рассказал, что кроется за попыткой перевести миротворческую миссию под эгиду ОБСЕ.

«Предложение о 20 тысячах миротворцев от США далеко не случайно. Вашингтон, выводя иностранный контингент из-под эгиды ООН под проамериканскую организацию заранее определяет, что миротворцами станут военнослужащие армии США. Столь внушительный состав не нужен, чтобы обеспечить безопасности на линии разграничения конфликта в Донбассе, цель его принципиально иная», — сказал Клинцевич.

«Американские солдаты должны будут отрезать Луганскую и Донецкую народные республики от России вдоль границы. После чего начнется финальная стадия спецоперации, которую Вашингтон не первый месяц готовит для Украины. Именно для нее формировались десять бригад из числа так называемых «нацбатов» — радикальных националистических группировок. Эти люди способны на любые зверства и убийства. Задача им ставится соответствующая — генетические чистки», — добавил российски сенатор.

«Вся американская политика последних месяцев в отношении Украины – звенья одной цепи. Утверждение Госдепартаментом США 350 миллионов долларов для поставок Киеву летального оружия не только даст возможность привезти для ВСУ дополнительные вооружения, но и легализовать «задним числом» то, что уже ввозилось втихую. США поэтапно вооружают и тренируют 10 бригад «правых» — при появлении американских солдат на границе с Россией они должны быть готовы. Под видом «наведения порядка» начнется уничтожение неугодных – это единственный план американо-украинского альянса на возвращение Донбасса. Кстати, усилившаяся на порядок в последние недели интенсивность обстрелов ЛДНР также часть плана — она ставит целью измотать провозглашенные республики и надавить морально», — подытожил Франц Клинцевич.

Напомним, подобный план американцы уже реализовали для отторжения от Сербии Косово, куда были введены «миротворцы НАТО», закрывавшие глаза на истребление сербов албанцами.