Наша разведка продолжает фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния и воинской дисциплины украинских военнослужащих, а также рост преступности по этим причинам в подразделениях ВСУ и НГУ.

Только за октябрь 2017 года, количество суицидов, дезертирства и самовольного оставления частей среди военнослужащих ВСУ увеличилось на 30-45%, по сравнению с сентябрем месяцем!

Так, за октябрь месяц, только подтвержденных нашей разведкой:

— самоубийств – ВОСЕМНАДЦАТЬ (36 обр МП, 1039 зрп, 72 омбр, 1129 зрп ВСУ);
— дезертирства (оставление позиций) – ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ (28 омбр, 53 омбр, 128 огпбр, 59 омпбр, 36 обр МП);
— самовольного оставления частей – ДВЕСТИ ОДНО (12 омпб «Киев», 58 омпб, 56 омпб, 10 огшбр, 72 омбр, 59 омпб).

При этом командиры частей о данных фактах докладывают несвоевременно или совсем не докладывают, что говорит об отсутствии настоящей картины у Генерального штаба ВСУ и штабов объединений, о реальном количестве самовольно оставивших части.
***

Нельзя оставить без внимания тот факт, что у большинства военнослужащих, покончивших с собой или оставивших части и позиции, военно-врачебными комиссиями наблюдались психические отклонения. Да, военное руководство Украины, в ответ на это может сообщить, что сейчас осень – период обострения у психически неуравновешенных людей. Но они не смогут ответить – почему вообще эти граждане смогли оказаться в рядах ВСУ с оружием в руках?! Они же стреляют в припадках не только по городам и районам нашей Республики, но и по своим сослуживцам и гражданским лицам на подконтрольной Украине же территории!

Примером этого является случай в 1129 зрп, где 15 октября 2017 года солдат по контракту Мартыненко Ю.С. после совместного распития спиртных напитков расстрелял гражданку Любарь К.М, которая была доставлена в больницу с огнестрельными ранениями рук и ног. Сам военнослужащий застрелился.

А у военнослужащих зенитно-ракетных подразделений, между прочим, в руках не просто стрелковое оружие, а комплексы, способные сбивать самолеты. Гражданские в том числе.

В целом, за октябрь месяц безвозвратные небоевые потери в зоне «АТО» составили ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ военнослужащих ВСУ. 21% из них – суицид, а 75% произошли, когда жертвы были в состоянии алкогольного опьянения.
***

Заметным фактом остается и уровень преступности среди военнослужащих НГУ, выполняющие задачи «заградотрядов» в зоне, так называемой, АТО.

После опубликования на прошлой неделе фактов причастности националистов из батальона «Аратта» к полному поглощению и руководству торговлей наркотическими веществами в г. МАРИУПОЛЬ, нам стали поступать интересные факты и о батальоне НГУ «Азов».

Так, по данным полученным от местных жителей, «азовцы» полностью подмяли под себя рынок таксистов в г. МАРИУПОЛЬ. В настоящее время существует система тарифов за работу таксистом в городе, а также за получение разрешений для проезда через блокпосты, которые контролируются этими нацгвардейцами. Все вопросы по беспроблемному придвижению по зоне, так называемой, «АТО» решаются только через батальон «Азов».

Представители национальной полиции на факты таких преступлений не обращают внимания, в ответ нацгвардейцы оказывают силовую помощь полицейским в крышевании местных рынков и магазинов.