Почему Киев разорвал с Москвой сотрудничество в военно‐технической сфере

В среду, 8 октября, Украина расторгла соглашение с Россией о поставках вооружений и военной техники. Действия Украины имеют политический подтекст, а денонсация договора принесет еще больший ущерб ВПК страны, который и так с момента распада СССР сократился более чем в два раза. О том, куда может привести украинские вооруженные силы переориентация в сторону евро‐атлантических ценностей — в материале «360».

Кабинет министров Украины единогласно принял решение о денонсации соглашения по взаимным поставкам вооружений и военной техники с Россией. Об этом сообщает украинский федеральный телеканал «112 Украина».

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами было подписано 1995 году. Согласно документу, страны поставляли вооружение и технику по согласованным стандартам и заключенным договорам. Такие перечни содержали и списки предприятий-производителей и поставщиков, также соглашение отменяло пошлину на ввоз и вывоз товаров.

Разрыв соглашения обусловлен скорее политическими причинами, нежели экономическими предпосылками, рассказал редакции «360» президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко:

В данном случае разрыв этого соглашения лежит в русле внешнеполитического курса Киева. Украинские власти в последние годы пытаются разорвать дипломатические отношения с Россией любыми способами, пытаясь угодить своим иностранным партнерам. Что касается вооружения, то в последние 25 лет Украина не закупает его, а, наоборот, распродает оставшиеся еще со времен СССР военные орудия…

В годы существования СССР Украина выполняла функцию второго стратегического эшелона обороны государства. После распада Советского Союза стране достались 3,6 тысяч артиллерийских орудий и десятки складов с боеприпасами, отмечает Ищенко. Сегодня украинские запасы значительно «похудели» : в январе 2017 года на балансе Вооруженных сил Украины осталось не более 1,7 тысяч боеприпасов и военной техники, следует из данных Международного института стратегических исследований (IISS).

Денонсация договора с Россией о поставках вооружений нанесет экономический ущерб только Украине, поскольку Москва уже превзошла Киев в этом направлении, отметил в беседе с «360» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

До 2014 года Россия и Украина поставляли друг другу комплектующие для ряда военной техники, в частности для вертолетов. Однако после охлаждения отношений Россия выкупила нужные технологий у украинских коллег и создала на их базе собственные предприятия. Кроме того, Киев не заинтересован в улучшении своего вооружения, так как взял курс на развития сельского хозяйства и торговать оружием в ближайшие десять лет не собирается…

Аналитик отметил, что расторжение этого договора стало финальным аккордом для военно-технического сотрудничества соседних государств. С 2014 года на Украине действует запрет на экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения. Кроме того, в августе текущего года Киев расторг с Москвой договор по экспорту военной продукции в третьи страны, подписанное в 2003 году, а в октябре — соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения, которое действовало с 2000 года.

Помощь заокеанских партнеров

Украинская сторона намерена наращивать военно-техническое сотрудничество в кооперации с США. В интервью телеканалу MSNBC советник американского президента по нацбезопасности генерал Герберт Макмастер заявил, что США уже оказывают Киеву военную поддержку. По словам генерала, форма помощи не имеет значения, и Белый дом рассматривает различные варианты оказания такого содействия.

Несмотря на то, что американские чиновники пока не раскрывают своих планов относительно видов военных поставок, издание NBS News выяснило, что Министерство обороны США официально рекомендовало Белому дому поставить образцы высокотехнологичного противотанкового оружия. В частности, американцы готовы поставить украинцам комплексы Javelin (одно из наиболее совершенных современных средств борьбы с танками и бронированными целями) на сумму около 50 миллионов долларов.

США планирует предоставить в качестве военной помощи Украине в 2018 году около 500 миллионов долларов, что на 100 миллионов долларов меньше средств, выделенных стране в последние три года. Впрочем, Вашингтон даст Киеву эти деньги только в случае, если администрация Порошенко проведет ощутимые реформы в своих вооруженных силах.

При этом украинские военные ждут военных поставок и от своих европейских коллег, подчеркнул Колташов. «Украина будет постепенно переходить на натовские вооруженные силы. При этом у Киева нет денег на покупку оружия, поэтому она будет рассчитывать получить списанное оружие из Европы на бесплатной основе», — резюмировал собеседник «360».

Ксения Чемоданова, «360»