Президент Украины Пётр Порошенко поздравил граждан страны с Днём украинской письменности и языка, (День української мови і писемности — укр.) который отмечают 9 ноября.

«Сегодня наше государство отмечает День украинской письменности и языка. Пусть вечно звучит украинский язык и приобретает поклонников по всему миру», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Писательница Оксана Забужко, известная свое русофобией, сказала: «Язык живёт до тех пор, пока на нем говорят. Не бойтесь говорить на украинском. Думайте о будущем».

Напомним, что ранее Украина приняла закон об образовании, согласно которому все школьное и дошкольное обучение переводится на украинский язык, а также ввела квоты на украинский язык в СМИ – теперь 75% телепродукта должно производится на мове, каждая третья песня в эфире звучать по-украински.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что закон об образовании на Украине направлен в отношении русскоязычного населения и русского языка. Также раскритиковали меры по украинизации СМИ и других сфер жизни «незалежной» многочисленные эксперты международного сообщества.

День украинской письменности и языка отмечают с 1997 года согласно указу президента Украины Леонида Кучмы. Он назначен в честь украинского летописца преподобного Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.