Украинские националисты всерьез готовятся к войне с еще одним «извечным ворогом» — Польше. Этот враг им кажется даже опаснее, чем неанвистный «москаль». Об этом говорит публикация «Гибридная война с Польшей началась – почему она опаснее российской?», где вполне аргументировано проанализированы последние скандалы с польскими чиновниками и политиками вокруг Западной Украины. Автор – один из лидеров праворадикальной партии «Свобода» Юрий Михальчишин, известный своей русофобией и ненавистью ко всем «ворогам Украины».

Националисты из «Свободы» давно причисляли поляков к врагам, однако в таком откровенном и аналитичном ключе работа по разоблачению «притязаний Польши» проделана впервые. И стало очевидно, что Западная Украина не на словах, а на деле  первый кандидат в будущем параде суверенитетов. Сепаратисткие настроения там, в колыбели украинского духа и государственности, автор статьи сравнивает ни больше ни меньше, как с Крымом.

С другой стороны, пишет автор, Польша не скрывает свои неоднозначные намерения относительно Западной Украины. «Сегодня претензии касаются только польских костелов во Львове, а завтра они уже могут касаться всего Львова в целом» — пишет он. И даже обвиняет Польшу в уголовном преступлениипод название «покушение на территориальную цлостность государства».

Причем Евросоюз, немаловажным членом которого является Польша, промолчит. «Если аннесия Крыма стала фактором возмущения международных отношений большинства ведущих деражав, то факт конфликта с Польшей, которая достаточно агрессивно настроена, буде оставлен без комментариев» — так Михальчишин видит реакцию международного сообщества.

И завершает: «Брюссель, Париж, Берлин, Страсбург – все молчат. И это означает, что этот конфликт для нас более небезопасный, чем конфликт с Россией».

Интересно, что комментарии в соцетях свидетельствуют о том, что украинцы в принципе не удивлены.

«Давно пора!», «А может, они этого и добивались?», «Советская республика в кольце фронтов!».

А Максим Войтенко, разместивший эту публикацию на своей странице, предостерегает: «Свободовцы – известные провокаторы» и, обращаясь, видимо, к украинцам, говорит: «Вы сами себе могилу роете».