Решение выделить средства на РСМД, принятое Конгрессом США , призванное «защитить» американских напуганных политиков от «русской угрозы», специально для агентства прокомментировал Алексей Леонков, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества».

«Да, дадут 58 миллионов долларов на разработку ракет средней дальности, фактически на научно-исследовательскую работу, для производства нужны миллиарды.

Но. Дело в том, что США придется восстанавливать технологию создания РСМД практически с нуля. Поэтому они ранее дали деньги Локхид Мартин и Боингу (на ОКР) на проработку проекта КР сухопутного и воздушного базирования способных нести ЯБЧ до 2021 года (на базе КР «Томагавк»). «По совпадению» — в этот год закончит действие договор СНВ-3.

Россия имеет полное право высказать претензии США из-за начала работ по этим проектам, так как это факт грубейшего нарушения заключенного Договора РСМД. Ведь когда будут закончены эти работы — до серийного производства останется полгода максимум год, а это уже и де-юре и де-факто. Хотя по тому же Договору РСМД — США обязаны уведомить Россию за 6 месяцев.

Поэтому наш Президент недавно предупредил США об опрометчивости такого шага: «с нашей стороны ответ будет мгновенным, хочу об этом сказать и предупредить, мгновенным и зеркальным», — полномасштабно и развернуто комментирует решение американских политиков эксперт.