Число крылатых ракет «Калибр», выпущенных российскими военными по террористам ИГИЛ* в Сирии, подсчитал инженер-кораблестроитель Александр Шишкин. Поскольку официальные данные по этому вопросу не были опубликованы, россиянин использовал все публичные ролики Минобороны РФ, запечатлевшие пуски, а также данные СМИ.

Согласно подсчетам Шишкина, по боевикам выпустили как минимум сотню «Калибров».

«Как минимум — потому что в трех случаях количество крылатых ракет в залпе не было озвучено в сообщениях СМИ, и о нем можно судить только по видео Минобороны. Сто боевых пусков позволяют говорить если не о массовом, то по крайней мере о широком применении нового для отечественного флота вида морского оружия», — написал инженер в своем блоге.

«100 крылатых ракет большой дальности 3М14 было выпущено в ходе 13 залповых пусков с 25 носителей; стреляли 4 подводые лодки и 8 надводных кораблей: по одному разу — 3, по два — 6, по три — 2 («Колпино» и «Адмирал Эссен»), четыре — 1 («Великий Новгород»), — констатировал Шишкин.

Россиянин также не поленился составить таблицу, в которой собрал все данные о судах, осуществлявших пуски, датах залпов и нанесенном террористам уроне.

Напомним, последний массированный удар «Калибрами» по террористам ИГИЛ* под Дейр-эз-Зором был нанесен 3 ноября. Одновременно на головы боевиков обрушили бомбы самолеты дальней авиации.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ