Обвинения против российских спортсменов напрямую связаны с приближающимися выборами президента РФ, считает Владимир Путин. Об этом действующий глава России сказал в ходе общения с рабочими Челябинского компрессорного завода.

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — заявил российский лидер.

Президент РФ констатировал, что сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от большого количества составляющих, прежде всего от спонсоров, потом от приобретателей телевизионных прав, от рекламодателей. По его мнению, «это огромный пласт связей и зависимостей». «И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах», потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели», — указал президент России.

«В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы хотят создать проблемы при выборах президента России», — считает Путин.

«Если это так, то это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения», — уверен Путин. «Потому что спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами», — пояснил он.

«Посмотрим, как дальше будет развиваться», — подытожил глава государства.

Напомним, вчера Следственный комитет РФ заявил, что будет требовать выдачи из США сбежавшего туда допнгового функционера Григория Родченкова, на показаниях которого строиолись все допинговые обвинения против России.