О готовности Минобороны Польши разместить на своей территории новую командную структуру НАТО заявил глава ведомства Антоний Мацеревич. Назначение названной структуры заключается в том, чтобы повысить мобильность сил альянса в Европе.

«Мы ясно сказали, что отдаем в распоряжение наши возможности. Польша — самое подходящее место для размещения такого командования», — сказал Мацеревич на брифинге для журналистов по итогам министерской встречи НАТО.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в ходе министерской встречи была согласована рамочная схема новой адаптированной командной структуры НАТО, которая будет состоять из двух частей. Это командование для Атлантики, задачей которого станет обеспечение безопасности морских путей и линий коммуникации между Европой и Северной Америкой, и командование для улучшения передвижения вооруженных сил по Европе.

Напомним, в Североатлантическом альянсе не скрывают, что что новые структуры НАТО направлены против России. Как заявил командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, «силы альянса должны быть способны двигаться быстрее, чем силы Российской Федерации, если мы хотим, чтобы наша способность к сдерживанию была эффективной».