В регионах, куда прибывают сирийская армия и ее союзники, оплот такфиризма подвергается ускоренному и массовому разрушению, превращаясь в болезненное прошлое. По мере этого процесса разрабатываются планы по разделению района под американо-европейским контролем.

В свете провала этих планов и успешного возвращения большей части территории сирийской армией в восточном регионе, который был необходим Западу для осуществления плана по разделению Сирии, у Соединенных Штатов в рамках последней отчаянной попытки появилась идея — вместо марионеток Вашингтона поддержать «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в РФ — прим. ред.).

На фоне быстрых изменений в Дейр-эз-Зоре и восточном регионе Абдель-Кадер Аззуз советник сирийского правительства, в интервью «Аль-Манар» смог более подробно рассказать о нынешнем этапе и о том, что можно от него ожидать. В начале своей речи советник заявил, что нет сомнений в том, что ось сопротивления сумела сорвать планы Соединенных Штатов Америки в этом регионе, цель которых состояла в том, чтобы создать «равновесие слабых». События увенчались победой оси сопротивления над главной террористической организацией в регионе, ИГ.

Сирийское отношение к событиям

Также Аззуз отметил, что параллельно с военными действиями оси сопротивления активную роль сыграла дипломатия сирийского государства, основанная на принципах мудрости и мужества. Сирийская дипломатия, работая по многим вопросам, успешно использовала силу убеждения, что привело Вашингтон в замешательство по поводу своих планов в регионе. В качестве примеров советник сирийского правительства упомянул переговоры в Астане, которые имели серьёзный успех в вопросе создания зон деэскалации. В этих зонах были обеспечены относительное спокойствие и безопасность в пределах городов и пригородов. Тем самым операции сирийской армии и оси сопротивления против «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (организация признана террористической и запрещена в России — прим. ред.) имели международную и региональную поддержку.

Все это было своего рода инвестицией в разрешение глубокого внутреннего кризиса в Турции, и ввело Соединённые Штаты в ещё большее замешательство по поводу поддержки боевиков «Исламского государства». Как следствие Вашингтон по-прежнему поддерживает их, но не может объявить об этом. Имеющиеся в руках США инструменты и ресурсы стали исчерпываться один за другим, особенно если учесть масштаб ударов, которым подверглась террористическая организация в попытке оси сопротивления окружить, сдержать боевиков, а после окончательно уничтожить. Боевикам противостояла именно ось сопротивления, а не Соединенные Штаты, которые в ходе операций в Манбидже, Ракке и Мосуле превратили борьбу с боевиками в гонку в пустыне.

Появилась альтернатива американским планам в регионе, но…

Действия оси сопротивления усложнили Соединенным Штатам выбор механизмов реализации своих планов. Сирийский советник отметил, что все знают, что ресурсы Америки ограничены с тех пор, как она поддержала так называемую сирийскую свободную армию и других игроков. Тем не менее, этот подход не доказал свою эффективность с точки зрения изменения ситуацию в свою пользу, и американцам пришлось пересмотреть свою тактику. Так, к примеру, мы видим попытку разделения страны при помощи Иракского Курдистана, однако ось сопротивления сорвала этот проект, вернув город Киркук.

Аззуз утверждает, что сегодня Соединенные Штаты продают миру виртуальную победу над терроризмом в городе Ракка, где ведут двойную политику, с одной стороны, ведя борьбу против лидеров «Исламского государства» на глазах международного сообщества, а с другой, осуществляя чрезмерные бомбардировки, в результате которых погибли невинные граждане и была разрушена вся инфраструктура. Все это рассматривается как попытка уничтожить доказательства участия Соединенных Штатов в поддержке этой организации.

Политическое спокойствие сирийского государства

Абдель-Кадер Аззуз считает, что Сирия не испытывает никаких страхов перед американскими планами, потому что политика, по его мнению, — это искусство возможного, расчёт выигрыша и потерь. Как следствие становится очевидно, что Вашингтон понимает, что сумасшедшие военные авантюры сопровождаются высокой степенью риска и большими потерями, и их положительный результат не гарантирован. Поэтому, пытаясь контролировать войну в Сирии, Америка полагается на местных и региональных игроков, которые, однако, ослабевают один за другим. Тем самым она сама сама поставила себя в такое положение, противостоя оси сопротивления.

Сирийское государство не боится какого-либо проекта по разделению страны и осознаёт, что его народ не поддерживает данную концепцию, поскольку призывы к разделению связаны лишь с особенностями сирийского общества, и все сирийцы сегодня хотят, чтобы страна снова стала такой, какой была до конфликта.
Все это характеристики следующего этапа, упомянутые советником сирийского правительства Абдель-Кадером Аззузом, который отрицает наличие каких-либо причин, чтобы опасаться попыток разделения страны.

Однако Сирия может столкнуться с оккупацией, и Аззуз подчеркнул, что оккупация не может продолжаться долго, будь то американская оккупация, турецкая или оккупация со стороны террористических группировок, так как земля всегда защищает своих хозяев.

В заключение Аззуз вкратце прокомментировал разногласия в Персидском заливе и заявления тех, кто повинен в войне в Сирии, сказав, что, если бы они преуспели в осуществлении своих планов и войне против Сирии, то все равно бы столкнулись с разногласиями друг с другом, как это происходит сейчас.

Что касается сирийской армии, то она все еще продолжает продвижение по территории Сирии вместе со своими союзниками, которые поддерживают и контролируют ее политику на местах, освобождают землю от террористических оккупантов, превращая западные схемы в игру, обреченную на провал для тех, кто хочет бросить вызов оси сопротивления и сделать террористов своими марионетками на поле боя, однако в этой борьбе они понесли потери гораздо большие, по сравнению с возможными приобретениями, к которым они стремились.

Халиль Муса Муса, Al-Manar, Ливан

Перевод ИноСМИ