Раздражавший Брюссель и Киев своим посещением Крыма экс-премьер Италии вернулся в политику. Коалиция, которую поддерживает Сильвио Берлускони, смогла выиграть выборы на Сицилии, отобрав победу у правящего движения «5 звезд».

Успех партии Берлускони на Сицилииоткрывает ей путь к победе на национальном уровне. При этом неясно, будет ли Берлускони во главе Италии формально — ему еще надо добиться этого права в суде после сексуального скандала с танцовщицей Руби.

Теперь у экс-премьера Италии есть свой губернатор в регионе с безработицей среди молодежи в 57%. Если за полгода миллиардер накачает Сицилию деньгами и создаст новые рабочие места — например, договорится на время с местной мафией, то в мае друг Путина может снова править Италией. В этом случае у Меркель может появиться опасный оппонент в деле продления санкций. Уже сейчас в ЕС идут переговоры о том, чтобы к маю сделать ряд тактических уступок на Украине, которые могут стать предлогом для частичной отмены или смягчения санкций против РФ.

Напомним, вчера министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил, что Рим продолжит сотрудничество с Москвой, несмотря на санкции. Таким образом, предвыборная борьба между итальянскими политиками может превратиться в соревнование «друзей Путина».