Порошенко играет с бывшим одесским губернатором в кошки-мышки. Петля вокруг Саакашвили сужается, его помощников-кавказцев хватают и депортируют. Но сам бывший президент Грузии пока невредим. Он даже легализовался, получив соответствующую справку. Почему соратников Саакашвили преследуют, не трогая его самого – и как долго это будет продолжаться?

Украинские силовики продолжают охоту на соратников бывшего одесского губернатора, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а именно на тех из них, кто не может похвастаться наличием украинского паспорта. Накануне на преследования пожаловался, созвав специальную пресс-конференцию в УНИАН, лидер азербайджанской диаспоры Хикмет Джавадов (он же Джавадов Хикмет Аловсат оглы).

Но теперь лидер диаспоры разгневан тем, что власти «незаконно пытаются лишить его прав». По словам азербайджанца, в 2014 году он активно участвовал в свержении Януковича, два месяца назад помогал Саакашвили прорваться через польскую границу, а в последние дни – митинговал в составе «Михомайдана». И именно за гражданскую активность власти его и преследуют.

При этом Джавадову – гражданину Азербайджана – даже в голову не приходит вопрос о том, с какой он, собственно, стати участвует в свержении законного президента, дерется с пограничниками и вообще бурно митингует в стране, в которой он иностранец. Украина ему в 2004 году, когда Янукович был премьером, предоставила всего-навсего вид на жительство.

Джавадов показал копию запроса СБУ на любую информацию на азербайджанца. Такие запросы за подписью генерала СБУ Даниила Доценко получили минюст, государственная миграционная служба и другие. Отметим, что «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины», созданная Джавадовым в 2012 году, имеет весьма внушительную структуру – у нее филиалы в 20 регионах Украины.

Теперь Джавадов опасается депортации, как это уже случилось с другими соратниками Саакашвили. Сидевший на пресс-конференции рядом другой сподвижник Саакашвили, член политсовета «Руха новых сил» Давид Сакварелидзе (он-то, по крайней мере, обладает украинским гражданством и не может быть выслан) заявил, что Порошенко превращает Украину в авторитарную республику. Сакварелидзе также возмущался тем, как депортировали в Грузию его коллег – «ловили и ломали им руки в центре Киева», похищали без соблюдения процедур.

Напомним, в конце октября сразу несколько помощников Саакашвили были выдворены в Тбилиси. Бывший член грузинского парламента Давид Дарчиашвили в интервью газете ВЗГЛЯД тогда пояснил, что Саакашвили самого пока не трогают, поскольку он остается «очень значимой величиной с международным имиджем», но круг сужается и «все идет к развязке»

Но тем временем сам Саакашвили продолжает провоцировать Порошенко, словно нарываясь на депортацию. Под стенами Верховной рады продолжается «Михомайдан», состоящий из его сторонников. Во вторник днем экс-губернатор вновь солировал там на митинге, но остался недоволен его малочисленностью и про анонсировал там же и в тот же вечер другую манифестацию – побольше. Над ее названием Саакашвили, очевидно, думал недолго – «марш миллионов». Правда, «марш» вообще не состоялся. Тогда на ближайшее воскресенье Саакашвили назначил новый митинг, а с 3 декабря (это тоже воскресенье) посулил запустить «народный импичмент» Петра Порошенко – если тот не примет все пункты его ультиматума.

Также во вторник, но за несколько часов до митинга Саакашвили получил справку о легальном статусе, впервые после своего знаменитого прорыва через границу. Справку выписали еще 31 октября, но на руки выдали только спустя неделю.

«Сегодня наконец получил от миграционной службы документ, удостоверяющий, что я нахожусь на территории Украины легально. Конечно, я этим не довольствуюсь, а добиваюсь через суд права восстановить мое гражданство», – писал Саакашвили в «Фейсбуке». В документе указано, что он действителен до 1 декабря.

Ранее миграционная служба Украины дважды отказывала Саакашвили в убежище, сославшись на «необоснованность» такой просьбы. Тогда экс-губернатор обжаловал это решение в суде. Кстати, институт предоставления лицу дополнительной защиты был введен на Украине в 2011 году, когда президентом был все тот же Янукович.

Как пояснил адвокат Саакашвили Павел Богомазов, выданный документ гарантирует защиту Саакашвили на Украине, пока в суде не будет рассмотрена законность решения миграционной службы об отказе в предоставлении ему такого статуса. «Это гарантия, что на время судебного рассмотрения его не экстрадируют», – сказал Богомазов РИА «Новости».

Таким образом, если рассмотрение кассации Саакашвили не затянется, то Порошенко получит полное право выгнать своего бывшего соратника из страны уже в субботу 2 декабря – и тем самым, кстати, на сутки опередить запуск «народного импичмента».

Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев, ВЗГЛЯД