Президент США и его помощники неоднократно отвергали подозрения в неправомерных контактах с российскими официальными лицами.

Госдепартамент не стал исключать, что на возможной встрече президентов Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита АТЭС во Вьетнаме может быть поднят вопрос о приписываемом России вмешательстве в прошлогодние американские выборы.

«Этот вопрос часто поднимается, — заявила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт в интервью телеканалу Fox News в ответ на просьбу прокомментировать, может ли это произойти. — Американские разведведомства ясно указали на то, что Россия вмешивалась в выборы. И это одна из причин того, что Конгресс США принял законопроект о санкциях против России, и президент подписал данный документ. Во время встреч [с представителями России] этот вопрос продолжает подниматься».

«А как россияне реагируют, когда это происходит?» — поинтересовался ведущий новостной программы. «Я не могу раскрыть вам, что обсуждается по дипломатическим каналам, — сказала Науэрт. — И я не присутствовала лично во время обсуждения этой темы на встречах».

В настоящее время в связи с утверждениями о сговоре Кремля с избирательным штабом Дональда Трампа с целью поспособствовать его победе на президентских выборах в 2016 году разбирательства проводят спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США, в также спецпрокурор Роберт Мюллер, который ранее был директором ФБР.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Демократам нужны «оправдания своему поражению на выборах», пояснил он, в частности, 10 октября.

ТАСС