«Чем отличается Гройсман от Яценюка? Может быть, многие скажут, «что ничем». И будут не правы. Дело вовсе не в результатах их деятельности, а точнее бездеятельности. Они примерно одинаковые. Никто из них «жилы на работе не рвал», больше думал о себе, чем об Украине, потому и результаты одинаковые», — пишет экс-премьер-министр экономики Украины Николай Азаров.

«Но объективно надо признать, что все-таки они отличаются. Яценюк был поумнее и пообразованнее. Столько явных глупостей, как Гройсман, он не «морозил».

 

Недавно, например, Гройсман заявил, что экономика Украины может быть «самой успешной в Европе». «Ну, заявил и заявил», – скажете Вы, – подумаешь, сболтнул, с кем не бывает». Ну, вообще-то, он считает себя премьер-министром. Ну, по меньшей мере, думать должен, прежде чем говорить.

Что он вкладывает в понятие «успешная экономика»? Показатель благосостояния населения? Культуру, инфраструктуру страны? Медицину, образование, науку, уровень безопасности? Ведь это все обеспечивается экономикой. А что же ты тогда ее разваливаешь? Если твою болтовню перевести на нормальный язык, то ты говоришь: «экономика Украины может быть успешней, чем экономика Швейцарии, Норвегии, Германии, Франции и других стран». Так что же ты для этого сделал? И когда, в какие сроки ты собираешься догнать и перегнать эти страны?

Хоть какую-то конкретику в его болтовню внесла фраза о «5-7% роста ВВП» в год. Давайте «ухватимся» за эту цифру и попробуем проанализировать.

Возьмем средний ВВП на душу населения самых успешных стран Европы, что-то на уровне $80 тыс., и сравним с нашими примерно $2 тыс. (самый низкий среди стран СНГ и один из самых низких в мире, где-то рядом с Суданом, Лаосом и т.п.), т.е. отличается в 40 раз или в 4000%. Предположим, что эти успешные страны будут стоять на месте и не развиваться, а Украина Гройсмана будет «рваться» вперед со скоростью в 6%. Простой расчет, каждый может сам проверить – потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать. Так это при условии, что они будут стоять на месте, а если хотя бы двигаться вперед по 2%, тогда Гройсману потребуется 200 (!) лет.

Так для кого Гройсман это говорит?

Еще один аспект проблемы. А как же Гройсман собирается достичь 5-7% в год роста экономики? Ведь пока еще Украина скатывается вниз. Расчетов никаких, кроме туманных рассказов, что «придут инвестиции» и вот тогда «заживем». А с какой стати они придут в бандитскую страну, где суды громят Мосийчуки, Парасюки, Кивы и т.п.?

26 лет народу обещают этот приток инвестиций, но деньги как раз уходят из страны туда, где потише и поспокойней.

Наконец, момент, о котором, видимо, не знает Гройсман. В ближайшие годы на возврат и обслуживание долгов, которые набрали Порошенко, Гройсман и т.п., будет уходить порядка 6% от ВВП, те самые, на которые, по словам Гройсмана, будет увеличиваться ВВП в год, а при подсчетах ВВП на душу населения они будут вычитаться, т.к. будут увеличивать ВВП стран-кредиторов. Так 6% минус 6% получим «ноль»» — предлагает простое арифметическое действие Азаров.

«Гройсман, «ау» – как с арифметикой? Если бы не государственный переворот и не приход этой хунты к власти, то и стартовые позиции и программы у нас были значительно лучше. По нашим расчетам, у нас были все возможности в течение 20-25 лет вплотную приблизиться к успешным странам Европы, примерно так, как это собирается сделать Китай. Но для этого надо было не разрушать свою промышленность (деиндустриализация), науку, а напротив, на базе модернизации промышленности сделать рывок в направлении создания постиндустриальной экономики и использовать для этого нужно было, прежде всего, свои собственные ресурсы. А вот когда они бы заработали и стали давать результат, то тогда бы к нам потянулись и иностранные инвестиции, и вот тогда темпы роста 10-12% в год не показались бы сказкой.

Возможно ли такое сейчас?

Возможно, но только гораздо труднее, чем было 4 года назад. Но вот наши люди в сказки Гройсмана не верят и массово уезжают из Украины, а это еще более ухудшает наши перспективы.

Не проще ли, чем искать счастье на чужбине – прогнать эту хунту, всех этих сказочников, и вместе сделать Украину страной процветания.

Ведь этого желают миллионы людей, а прогнать надо всего лишь жалкую кучку негодяев», — завершает анализ «экономики негодяев» бывший премьер Укарины.