Литве, Латвии и Эстонии «необходимо в первую очередь думать об интересах всего региона, а не о национальных интересах», заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Это заявление прозвучало в рамках давления, оказываемого Вильнюсом на Ригу и Таллин, чтобы те порвали энергосвязи с Россией.

«Прибалтийские страны добились большого прогресса в создании региональной стратегии, выдвижении региональных целей, однако не в их реализации. До сих пор региональные проекты в основном реализовываются на национальном и нескоординированном уровне. Мы обязались выйти на новый уровень и думать на региональном, а не на национальном уровне. Я знаю, что этого трудно добиться, но у нас нет другого выбора», — сказал Вайчюнас на Вильнюсском энергетическом форуме.

По его словам, это главное условие в реализации региональных проектов — синхронизации электросетей с Западной Европой, создании общего газового рынка или формировании единой позиции в отношении строящейся в Белорусской АЭС.

Ранее Литва не дождалась от Латвии и Эстонии поддержки в противодействии БелАЭС, не добилась согласия совместного использования сжиженного газа из СПГ-терминала в Клайпеде, а также получила отказ на покупку дорого газа для собственных нужд. Аналогичная недоговоренность существует и в вопросе синхронизации электроэнергетической системы с Западной Европой и выходе из системы БРЭЛЛ.

Стоит отметить, что ни Латвия, ни Эстония не демонстрирует признаков готовности «пожертвовать национальными интересами», разорвав все связи с Россией в энергетике «любой ценой», даже если населению придется платить за это в разы дороже. А вот официальный Вильнюс, выбравший именно такой путь, не оставляет попыток затащить на те же грабли соседей.