Посольство Австрии в РФ отказало тем крымским журналистам в выдаче виз для посещения совещаний ОБСЕ в Вене, которое было посвящено «человеческому измерению». МИД Австрии пояснял, что причиной невыдачи виз крымчанам стало «отсутствие территориальной юрисдикции».

Более того, на конференции отказались показать видеообращение крымских журналистов. Организаторы заявили, что не сделали этого потому, что участники конференции не смогли бы задать вопросы по теме видеоролика самим крымчанам, а инетерактивность – главное правило проведения конференции по «человеческому измерению». Так сообщила РИА Новости представитель австрийского председательства в организации Хелене Шпитцер.

«Основным элементом этого является интерактивный, индивидуальный диалог между отдельными участниками. Простая трансляция видеосообщения не позволяет получать запросы и, таким образом, в корне противоречит вышеизложенной основе для обсуждения», — заявила Шпитцер.

Конференция в Вене была организована ОБСЕ с целью «углубления контактов между властью, экспертами и представителями гражданского общества по конкретным вопросам в области прав человека и основных свобод».