Американские власти потребовали от российского телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это может повлечь за собой такие ограничения, что канал не сможет работать в США. Между тем ведущие мировые телекомпании — Би-Би-Си, ТФ-1, АРД — не имеют такого статуса, они работают в США беспрепятственно. ЭТО АМЕРИКАНСКАЯ СВОБОДА И ДЕМОКРАТИЯ. ЛЮБОЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ ИЛИ ВЗГЛЯД —ПОД ЗАПРЕТОМ. ВОТ И СНЯТЫ ВСЕ МАСКИ.

Многие прекрасно помнят советские времена. Тогда слушали западные радиостанции. Был даже незамысловатый стишок: «Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-Би-Си». Властям это не нравилось. Была создана мощная система глушения западных радиостанций. Эфир специально засоряли шумом, чтобы ничего не было слышно. Но власти Советского Союза не могли похвастать информационной открытостью. Многое скрывалось. Поэтому люди и слушали западные голоса. Но США — это вроде как образец информационной открытости и свободы мнений. Или теперь будет новый стишок: «Есть обычай в Теннесси — тайно смотрим мы RT»? Или, может быть, будут глушить сигнал российского канала, как у нас лет сорок назад?

Заметим, что в России доступны все западные информационные телеканалы, все радиостанции. У них не очень большая аудитория — они мало кому интересны. Но если хочешь — смотри или слушай.

Их предупреждали, а они все смотрели и смотрели. Российский RT сегодня в пятерке популярнейших международных новостных каналов в США. Волна стремительного роста может оборваться в одночасье. Американскую компанию «RT-Америка», через которую RT работает в Штатах, Минюст США требует переоформить в качестве иностранного агента.

«С тех пор, как они поняли, что наша аудитория слишком велика, чтобы и дальше позволять свободе слова гулять, как она хочет, они решили пробовать от нас избавиться. Мы еще несколько лет назад запрашивали их же юристов, американских юристов — нужно ли, можно ли этого избежать. И юристы заверяли нас все это время, что этот закон об иноагентах не имеет к нам никакого отношения, он вообще не распространяется на СМИ», — рассказывает главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Речь о так называемом законе FARA, принятом в США почти век назад. В теории он направлен против лоббистских компаний, работающих на другие страны. Но ни британская Би-Би-Си, ни немецкая «Дойче Велле», ни та же китайская CCTV в списке иностранных агентов не значатся.

Закон FARA — это бесконечные проверки, детальная отчетность по каждому вышедшему в эфир материалу, предварительное согласование с компетентными органами каждого делового контакта с гражданами США. Кроме того, раскрытию подлежат личные данные сотрудников, включая, к примеру, домашние адреса, что несет прямую угрозу журналистам. И даже если махнуть рукой на безопасность, ни одна новостная редакция просто не способна работать в условиях такой бюрократии. Притом что RT в США и так под колоссальным давлением со стороны властей.

В такой же ситуации российское агентство «Спутник», американских журналистов которого уже вызывают на допросы в ФБР.

«Они хотели знать все о внутренних делах, о ком я делал репортажи, кто мне платил, из чего состоял мой день, кто давал мне задания, рассказывал, что и как освещать», — говорит бывший журналист агентства «Спутник» Эндрю Файнберг.

То, что «Спутник» и RT — головная боль американского истеблишмента, стало ясно давно. Журналистов телеканала арестовывали прямо во время съемок, им отказывали в интервью, им пытались заткнуть рот даже в Белом доме.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби: «Вы работаете на RT? Почему бы вам не задать своему правительству эти вопросы?»

За минуту до этого Джон Кирби увлеченно рассказывал о том, как российская авиация бомбила больницы в Алеппо. Репортер RT Гаяне Чичекян попросила уточнить, откуда информация и какие конкретно больницы пострадали. Таких данных у пресс-секретаря не нашлось. За журналистку вступились коллеги.

«Однако ее вопросы не выходят за общепринятые рамки», — сказал журналист Мэтт Ли.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби: «А я и не утверждал, что они выходят за рамки. Извините, но я отказываюсь ставить RT на одну доску с представленными здесь независимыми изданиями».

«Независимые издания» послушно перепечатали слова представителя Госдепа. Журналисты RT изучили источник сообщения Кирби, в котором, действительно, была информация об авианалете на гражданские объекты. Но о том, что больницы бомбили именно российские самолеты, в оригинальном сообщении не было ни слова. Этот скандал замяли. В то же время скандалы вокруг самого канала RT американские медиа генерируют регулярно.

Пока формально независимые фонды и не очень удачливые пресс-секретари пытались бороться с набирающей популярность телекомпанией, американские коллеги обходили тему RT стороной. Но сейчас ситуация изменилась, ведь речь может идти о прецеденте.

Американское издание «Дейли Бист» приводит мнение исполнительного директора Фонда свободы печати Тревора Тимма: «Как бы ни относиться к «Спутнику» или «RT», думаю, речь идет о том, что теперь ФБР решает, кто является журналистом, а кто нет».

«Я бы сказал, что это все на том основании, что вот вы, ребята, делаете новости, которые раздражают наше правительство, и лучше бы вообще не делали новостей», — говорит журналист Дейв Линдорф.

Кому выгодно? Ответ стоит искать там, откуда идут все последние нападки — Конгресс США, тон в котором задают демократы и противники Дональда Трампа, уже трясет компании, рекламировавшие RT. Речь о гигантах: сначала отчитался «Фейсбук», потом «Твиттер». Криминала не нашли, но гнуть линию продолжают. Русские хакеры и путинские СМИ повлияли на голоса американцев — звучит абсурдно, но если на кону кресло президента, репутация и большие деньги, все средства хороши.

«Демократы, семейство Клинтон решили, что они пойдут до конца. Они слишком много набрали денег в свой избирательный фонд, который побил все рекорды за всю историю США. Им нужно рассчитываться со спонсорами, а отдавать, я так понимаю, нечего, да и не очень-то хочется», — сказал политолог Алексей Мартынов.

И все это на фоне стремительного ухудшения российско-американских отношений, в котором Трамп прямо обвиняет свой Конгресс. Беспричинные нападки в адрес нашего посла в Вашингтоне — обычные для дипломата такого ранга контакты CNN обставила как шпионаж. Закрытие консульства в Сан-Франциско, бессмысленные обыски в российском торгпредстве. Что искали — непонятно, не нашли ничего. Все новые санкции при очевидной неэффективности прежних. Для атаки на RT не стали искать даже формального повода.

«За все это время не было предъявлено миру ни одного свидетельства того, что российские СМИ, RT или радиостанция Sputnik, нарушили либо профессиональную этику, либо какие-то конкретные законы, регулирующие журналистскую деятельность в США. Ни одна американская структура не выявила никаких нарушений с точки зрения подачи информации», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А значит, цель — не устранить нарушения, а продолжить охоту на ведьм и заткнуть неугодные голоса. То, в чем демократы привыкли обвинять Дональда Трампа. «Вашингтон Пост» в этом году даже сменила свой слоган. После истории с RT девиз рупора штаба Хиллари Клинтон звучит особенно зловеще: «Демократия умирает во тьме».

Ojgen Heyn