Барак Обама, приехавший в суд в Чикаго ради участия в процессе в качестве присяжного заседателя, остался с ни с чем. Судья без объяснения причин исключил экс-президента США из числа возможных кандидатов в жюри присяжных.

Инцидент произошел в суде чикагского округа Кук, куда Обама со своей охраной приехал на стандартное собеседование к старшему окружному судье Тимоти Эвансу. Последний провел с бывшим президентом недолгую беседу, после чего без объяснения причин объявил, что освобождает Обаму от исполнения обязанностей присяжного, сообщает CNN.

Ранее экс-глава Белого дома собирался поучаствовать в судебном процессе как рядовой гражданин, предложив свою кандидатуру в состав жюри присяжных. Появление Барака Обамы в суде вызвало ажиотаж среди присутствовавших местных жителей.

Напомним, в конце октября стало известно, что бывший президент США может предстать перед судом совсем не в качестве заседателя — Обаме инкриминируют использование служебного положения в личных целях и злоупотребление властью.