Если индийцы и правда допускали американцев на российскую субмарину, то это грозит скандалом, заявил экс-глава штаба ВМФ РФ Валентин Селиванов. По словам адмирала, в ситуации будет разбираться лично вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Я лично не уверен, что это произошло. Те организации, которые занимаются военно-техническим сотрудничеством, оценят ситуацию. Если это сделано не умышленно, то просто сделают замечание, что не договаривались таким образом делать. Я не думаю, что будут какие-то серьезные шаги в этом деле сделаны, но после объективной оценки будет соответствующая реакция», — сказал Селиванов в интервью НСН.

По словам адмирала, если американцы смогли попасть на субмарину, то им там было интересно буквально все.

«Главное оружие подлодок — скрытность. Если американцы проникли туда, то их интересует там все: и оружие, и система управления, и чем достигается бесшумность — весь спектр создания строительства подводной лодки. Но это лодка третьего поколения, сейчас в России строятся лодки четвертого и пятого поколения», — подчеркнул экс-начальник штаба ВМФ РФ.

Валентин Селиванов считает, что идийцы вряд ли пошли бы на такой шаг сознательно.

«Я не думаю, что это сделано умышленно, потому что с Индией определенные отношения сложились на протяжении многих десятилетий, просто кто-то пожелал установить более близкие отношения с американцами, поэтому они показали свою открытость. Но просто посмотреть — много не узнаешь. Надо знать, какие тактико-технические данные были заложены в тот или иной предмет или прибор. Многие экскурсанты бывали и на наших атомных подводных лодках», — добавил адмирал.

Напомним, субмарина проекта 971И (названная индийцами «Чакрой») была передана Нью-Дели в декабре 2011 года в лизинг на 10 лет. По данным открытых источников, это стоило индийскому бюджету 650 миллионов долларов. В октябре текущего года субмарина попала в аварию, в результате чего в обтекателе появилась пробоина. Теперь подлодка стоит на ремонте. Командование ВМС страны не разглашает обстоятельства аварии.